Об обеспечении безопасности при пользовании газом в быту

Об обеспечении безопасности при пользовании газом в быту

Природный газ приносит людям тепло, уют и комфорт. Для создания условий безопасного и бесперебойного газоснабжения потребителей необходимо обеспечить исправное техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) и внутренних газопроводов в квартирах, а также в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.

Это достигается путём проведения ежегодного технического обслуживания, круглосуточного аварийно-диспетчерского обеспечения, своевременного ремонта и технического диагностирования ВДГО и ВКГО по заключенным договорам со специализированными организациями.

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) в многоквартирных домах является общим имуществом и включает в себя внутридомовой газопровод, проходящий от вводной задвижки по фасаду, далее в подъезде и внутри квартиры по стояку, включая первый кран в квартире.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) включает в себя внутриквартирный газопровод от первого крана, плиты, проточные водонагреватели, котлы (теплогенераторы) для индивидуального отопления, счётчики газа, краны перед приборами.

В индивидуальных домах (ИД): ВДГО - это газопровод от места присоединения к уличному газопроводу, внутридомовой газопровод, счётчики газа, краны, а также плиты, проточные водонагреватели, котлы.

Всем необходимо строго соблюдать Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утверждённую приказом Минстроя России от 05.12.2017 №1614/пр, и инструкции по безопасной эксплуатации газовых приборов.

По статистике 70-80% связанных с потреблением газа несчастных случаев в быту происходит из-за отравления угарным газом. К сожалению, всего по разным причинам ежегодно при пользовании газом в быту в России погибает 250-350 чел., число пострадавших достигает 1000-1200 чел.

Имеют место такие случаи и в Чувашской Республике. Например, в 2020 году  произошло 7 происшествий, в которых пострадало 23 человека, в том числе 5 погибло, за 8 месяцев 2021 года 10 происшествий , в которых пострадало 19 человек, 5 погибших .

Во избежание отравления угарным газом, для предотвращения несчастных случаев в быту, связанных с пользованием газом, необходимо:

- следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов, очищать эти каналы от засора, не изменять самовольно их конструкцию;

- проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов;

- не допускать установку шиберов в дымоходах от приборов и не перекрывать вентиляционные каналы, обеспечивать достаточный приток воздуха в помещение;

- не пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при нарушении плотности кладки и штукатурки газифицированных печей и дымоходов;

- не использовать газовые плиты для обогрева помещения;

- своевременно заключать со специализированными организациями договоры на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО и ВКГО, обеспечивать специалистам доступ к газовым приборам для проведения работ.

Необходимо помнить, что газ в смеси с воздухом становится взрывоопасным фактором риска с возможными тяжёлыми  последствиями. Газ оказывает на организм человека удушающее действие, а продукт его сгорания – угарный газ – отравляющее действие и является смертельно опасным веществом.

При появлении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть форточки, окна и двери для проветривания, не разжигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, вызвать из незагазованного места аварийную бригаду газовой службы по стационарному телефону 04 или с мобильного – 104 или 112.

Незамедлительно следует также отключить газовые приборы при отсутствии тяги и непригодности дымовых и вентиляционных каналов и сообщить об этом в управляющую организацию ЖКХ или в ВДПО, а также в местный газовый участок по телефонам, указанным в абонентской книжке или договоре на ТО ВДГО (ВКГО).

Категорически запрещается работа газоиспользующего оборудования с выводом продуктов горения в атмосферу (колонок и котлов с открытой камерой сгорания) одновременно с электромеханическими вентиляторами, установленными в санузлах и во встраиваемых вытяжках над газовыми плитами в кухнях.

В условиях установленных в наше время в квартирах и индивидуальных домах герметичных стеклопакетов на окнах и герметичных дверей, это может привести к нарушению режима тяги (вплоть до обратной тяги), появлению угарного газа в помещениях и отравлению им проживающих.

Обеспечение надлежащего содержания и безопасного пользования газовыми приборами, рациональное пользование газом являются обязанностями абонента – потребителя газа.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410, ТО ВДГО (ВКГО) производится ежегодно независимо от вида и срока эксплуатации газоиспользующего оборудования  и на возмездной основе по заключенному договору со специализированной организацией.

Отказ от заключения договора и в доступе представителя специализированной организации для выполнения работ (оказания услуг) по ТО ВДГО (ВКГО), грубые нарушения правил пользования газом являются основанием для приостановки поставки газа  в установленном порядке. Эти же нарушения в соответствии со статьёй 9.23 КоАП РФ являются административными правонарушениями, влекущими за    собой наложение штрафов на граждан–абонентов,  на должностных и юридических лиц. Наказания ужесточаются в разы, если правонарушение совершено повторно, или если действие или бездействие привели к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей.

Плановое ежегодное ТО проводится по графику, размещаемому на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Чебоксары». Объявления о предстоящих ТО также незадолго до их выполнения вывешиваются в людных местах, у подъездов многоквартирных домов и т.п.

Состав работ при ТО определяется Правилами №410,  ГОСТ Р 54961-2012, а также инструкциями заводов-изготовителей оборудования.

Стоимость технического обслуживания  газовых приборов в домах и квартирах не входит в состав стоимости газа. Оплата газа производится его поставщику – ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары».

Ремонт ВДГО (ВКГО) выполняется в рамках договора и оплачивается отдельно.

Оплата за выполненные работы по ТО, ремонту или замене ВДГО производится непосредственно после их выполнения работнику компании, абоненту выдается документ о приеме платежа и акт выполненных работ. Стоимость работ определяется по Прейскуранту цен на услуги АО «Газпром газораспределение  Чебоксары».

С Прейскурантом цен на услуги компании можно ознакомиться на его официальном сайте www.chsetgaz.ru.

Техническое обслуживание внутренних газопроводов и ВДГО общего пользования в многоквартирных домах в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» и Правилами №410, проводится ежегодно на основании заключаемых договоров с организациями ЖКХ (УК, ТСЖ, ЖСК).

Важно помнить, что может привести к беде:

- беспечность, несоблюдение правил пользования газом в быту, отказ от ТО газопроводов, плит, колонок и котлов;

- самовольные подключения, ремонт, замена и переустройство ВДГО и ВКГО;

- самовольная перепланировка помещений, ведущая к нарушению работы газовых приборов;

- использование неисправного оборудования или с неисправной автоматикой безопасности;

- самовольное изменение конструкций систем дымоудаления и вентиляции;

- нарушение условий хранения и эксплуатации баллонов со сжиженным газом. Не нарушайте требования безопасности при пользовании газом!

Уважаемые абоненты!

В целях бесперебойного и надёжного газоснабжения, а также безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов просим Вас соблюдать требования правил пользования газом в быту, обеспечивать доступ работникам газового хозяйства к оборудованию для проведения плановых ТО.

Газ должен приносить в наши дома и квартиры тепло, уют и комфорт, а не быть источником бед и несчастий, угрожать нашему здоровью и жизни.

Памятка потребителя газа...



23 сентября 2021
09:10
Поделиться