О новых правилах подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через нотариусов

О новых правилах подачи документов на регистрацию  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  через нотариусов

С 25 августа 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.05.2021 №143-ФЗ, относительно правил подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь при свидетельствовании подлинности подписи на заявлениях о государственной регистрации при создании юридического лица и регистрации индивидуального предпринимателя нотариусы обязаны самостоятельно направлять в регистрирующий орган указанные заявления вместе с необходимыми для регистрации документами.

Представление соответствующих документов осуществляется нотариусом в налоговый орган непосредственно в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей, если таковых несколько) на таком заявлении в рамках одного нотариального действия.

Документы передаются в регистрирующий орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Государственная регистрация по-прежнему осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган. Готовые документы, подтверждающие регистрацию, либо отказ в регистрации могут быть направлены по электронной почте заявителю или нотариусу, который по просьбе заявителя может перевести документы в бумажный вид и удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Обращаем внимание, что нововведения не распространяются на отдельные виды юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации (общественные, религиозные, некоммерческие организации, политические партии и т.д.).



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
23 сентября 2021
13:00
Финансы
Поделиться