Еще немного о «дачной амнистии»

Еще немного о «дачной амнистии»

Слышал, для индивидуальных жилых домов опять действует «дачная амнистия». Я достроил дом. О начале строительства направлял уведомление в местную администрацию. Требуется ли сейчас направлять уведомление об окончании строительства, или такой документ уже не обязателен?

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова

Действительно в декабре 2020 года вступил в силу Федеральный закон, который возобновил действие «дачной амнистии» для индивидуальных жилых домов в черте населенных пунктов до 1 марта 2026 года. При этом законодательством не отменен уведомительный порядок оформления прав на такие жилые дома, а также на садовые и жилые дома, возведенные на садовых участках.

Указанным законом правообладателю земельного участка предоставлена возможность обратиться в Росреестр за постановкой на учет и регистрацией права на построенный индивидуальный жилой дом в упрощенном порядке: на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен указанный объект (если право на землю не было зарегистрировано). В этом случае представлять уведомление об окончании строительства не требуется.

Таким образом, у собственника есть право выбора: при оформлении прав на построенный индивидуальный жилой дом действовать через администрацию по уведомительному порядку или воспользоваться упрощенным порядком, обратившись через МФЦ в Росреестр.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
23 сентября 2021
10:00
Поделиться