Садоводы расплатились за чужие ошибки

Садоводы расплатились за чужие ошибки

В этом году часть садоводов, которые имеют участки в СНТ «Травянка -2», попали в сложную ситуацию. В ходе плановой проверки земельные инспекторы Росреестра у 37 землепользователей выявили расхождение в занимаемой ими площади и границах с данными, внесенными в 2017 году в Единый государственный реестр недвижимости. Выражаясь казенным языком, налицо - самовольное занятие чужой земли. Как выяснилось, у дачников были установлены заборы за пределами отведенных им участков. Поскольку у граждан не было документов, подтверждающих право на эти метры земли, в рамках действующего законодательства Управление Росреестра вынесло гражданам предписание об устранении нарушения и наложило штраф. Такова административная процедура, четко прописанная в КоАаП РФ.

Для многих владельцев участков такой поворот событий был как гром среди ясного неба. Ведь они были уверены, что являются законопослушными гражданами, поскольку в 2015 году в садоводческом товариществе было проведено массовое межевание участков. Землеустроительные работы проводил кадастровый инженер Моргунов по договору, заключенному с администрацией города. Он подготовил проект межевания СНТ «Травянка-2», который позже был согласован и утвержден администрацией г. Чебоксары. На основании этого документа в 2017 году мэрия подготовила договоры купли-продажи земельных участков. Ранее дачники были лишь пользователями, а не собственниками. Все члены СНТ подписали договоры, не вдаваясь в детали. А по факту вышло, что после межевания землевладельцы не были предупреждены, что некоторые хозяйства немного уменьшились за счет того, что ширина улицы должна была быть определенного размера согласно градостроительным нормам.

Сейчас остается только гадать, почему дачники не были предупреждены, что границы были установлены не по заборам, а по нормативам. Ведь зная о том, что им по договору полагается чуть меньше земли, перенесли бы вовремя заборы, чтобы уложиться в пределы своих границ, чтобы избежать неприятных последствий. Теперь же, спустя несколько лет, дачники должны расхлебывать заварившуюся кашу и доказывать, что они – не захватчики, что так сложились обстоятельства.

«Членам СНТ «Травянка-2» были даны подробные разъяснения, как исправить ситуацию, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – На сегодняшний день часть садоводов заключила договор с ООО «НПП «Инженер» по внесению изменений в проект межевания садоводческого товарищества. Процедура небыстрая, трудоемкая и затратная. После внесения изменений в проект межевания потребуется составление новых соглашений о перераспределении земельного участка. В любом случае делу дан ход».

Граждане волновались, что не успеют в обозначенный срок устранить нарушение. В Росреестре заверили, что повторного наказания не последует, если заранее подойти в Управление и написать ходатайство о переносе срока исправления нарушения.

Управление Росреестра рекомендует, покупая земельный участок, независимо от того у кого: у частного лица, у организации или у органа местного самоуправления, надо получить выписку об объекте из ЕГРН на земельный участок. В документе отображается схема участка, указывается площадь и координаты, если участок отмежеван. Между тем не всегда без помощи специалиста, даже имея на руках выписку, можно разобраться, где фактически расположен участок. Для этого лучше пригласить кадастрового инженера, чтобы он при вас показал юридические границы вашего участка, а не по забору. Такая несложная манипуляция поможет избежать многих проблем.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
09 сентября 2021
10:00
Поделиться