Рукодельницы Алатырского района завершили работу над полотном в рамках республиканского проекта «Вышитая Чувашия»

Рукодельницы Алатырского района завершили работу над полотном в рамках республиканского проекта «Вышитая Чувашия»

24 июня в День Республики Чувашский национальный музей дал старт проекту «Вышитая Чувашия», в ходе которого мастерицы из районов республики и Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» под патронажем Музея чувашской вышивки создают вышитую карту республики. Лицом проекта станет народная артистка Чувашии Августа Уляндина.

Проект объединяет лучших вышивальщиц Чувашской Республики как и 84 года назад, когда была вышита первая карта Чувашской АССР специально к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Ее в течение года с картографической точностью и соблюдением масштабов вышивали 11 мастериц Альгешевской фабрики «Паха тĕрĕ» под руководством художника Л.Г. Яковлевой.

В 2021 году мастерицы из районов с 1 июля до 15 сентября, снова вышивают свою часть общей карты. Каждый фрагмент будет уникальным – с использованием традиционных, только этому району присущих узоров и швов. Затем фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» соединит все фрагменты в единое полотно. 26 ноября, в День чувашской вышивки, уникальная карта займет почетное место в музее.

Рукодельницы Староайбесинского сельского поселения Вера Разбойкина и Наталия Казанцева больше месяца трудились над картой Алатырского района. Благодаря им на полотне появились очертания сельских поселений, реки и леса, а также герб муниципалитета и эмблема, символизирующая многонациональность и единство народов Алатырского края.

Сейчас полотно доставлено в Алатырь, где работу над вышивкой продолжат в Алатырской детской школе искусств.



09 сентября 2021
11:00
Культура и туризм
Поделиться