Вакцинация вместо лечения

Делать прививку от коронавируса или нет?

Пока у вас есть время спрашивать себя об этом.

Но может случиться момент, когда будет поздно, и лежа на больничной кровати скорее всего под кислородом, будете задавать себе вопросы: «Что мешало мне своевременно пройти вакцинацию? Почему я себя не защитил? Зачем я лишился возможности спокойно жить и дышать?». «Дышать… Именно это желание было у меня на одном из этапов болезни. Потом пропали абсолютно все желания… Я не думал ни о чем, просто даже на это не было сил. Болезнь накатила внезапно и остро. Состояние ухудшалось не по дням, а по часам. Очень скоро я оказался в больнице в Чебоксарах под аппаратом искусственной вентиляции легких. Сказать, что процедура неприятная, – это не сказать ничего. Болезнь привела к тому, что несколько дней за меня дышал прибор! И вы даже не представляете, да и сам я раньше не знал, какое это счастье – сделать вдох самому! К счастью, я смог побороть коронавирус, хотя его последствия дают о себе знать до сих пор спустя год. И я больше не хочу повторения, поэтому сделал прививку, выбрал вакцинацию вместо лечения», – рассказывает один из пациентов Алатырской ЦРБ Александр К.

По данным на 31 августа, коронавирус диагностирован у 1624 жителей Алатыря и 507 – Алатырского района. Умерли 140 человек с подтвержденным ковидом. За 15 месяцев работы ковидного центра, открытого на базе акушерского отделения, лечение в нем прошли около 3 000 жителей Алатыря, Алатырского, Порецкого и Ибресинского районов. 80 пациентов сейчас находятся на лечении.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Алатыре и Алатырском районе остается сложной. И победить пандемию так же, как в прошлые века эпидемии кори, оспы, может только вакцинация. Именно коллективный иммунитет, когда порядка 70% населения будут неуязвимы для болезни, поможет справиться с ситуацией.

Сейчас прошли иммунизацию 10759 жителей города и района, из них 9442 получили уже второй компонент. Это составляет 43,9% от запланированного количества. Кроме того, 12 человек уже прошли повторную вакцинацию однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». «Сделать прививку от новой коронавирусной инфекции может любой человек старше 18 лет. Для этого нужно обратиться в кабинет № 207 поликлиники, можно даже без предварительной записи. Для удобства жителей сельских поселений проводится выездная вакцинация. Ее расписание размещено на официальном сайте ЦРБ. Также мы выезжаем на предприятия и в организации города. Сотрудникам нужно просто сообщить руководству о своем желании сделать прививку. «На сегодняшний день в Алатырской ЦРБ вакцинация проводится всеми четырьмя вакцинами, они регулярно поставляются в медучреждение. Но какая из них именно подходит тому или иному пациенту – решает врач! Они все безопасны, поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы вам поставили, к примеру, именно «КовиВак». Однако и не забывайте сообщить врачу, который проводит осмотр перед процедурой, если у вас на днях была температура, имеются другие симптомы ОРВИ. Он решит, можно ли в этот день делать прививку или лучше отложить на некоторое время. В большинстве случаев вакцинация переносится практически без побочных эффектов, лишь в некоторых случаях наблюдается незначительное повышение температуры, боль в руке. Все эти симптомы проходят через один-два дня, однако при необходимости, если температура поднимется выше 38 градусов, можно принять жаропонижающие препараты», – сообщил главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов. Несмотря на то, что коронавирусом болеют люди всех возрастов, заболевание особо опасно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Им особенно важно поставить барьер на пути болезни. И многие из них это сделали – вакцинацию прошли 4035 человек старше 60 лет.

Предотвратить болезнь всегда было легче, чем ее лечить. На содержание ковидного центра за январь-август 2021 года уже затрачено порядка 40 млн рублей. «На лечение одного пациента с ковидом тратятся десятки, а порой и сотни тысяч рублей. А между тем эти деньги могли быть направлены на профилактику и лечение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольных, приобретение нового оборудования и т.д.

Кроме того, часть врачей мы были вынуждены снять с приема и отправить спасать жизни людей в ковидном госпитале. Это привело к удлинению времени ожидания пациентов, пришедших на прием в поликлинику. Конечно, это вызывает недовольство населения. Мы пытаемся решить вопрос кадрового дефицита: возвращаем на работу специалистов, уехавших на работу в другие регионы, выдаем целевые направления выпускникам и т.д. Но и жители могут внести свой вклад в это дело: сделав прививку, вы защищаете себя от опасности получить осложнения от коронавируса и попасть в ковидный центр. При коллективном иммунитете надобность в нем просто отпадет, и врачи вернутся на свои места. Возобновит в полную силу свою работу и роддом!» – заявил Юрий Николаевич.

В истории человечества не раз целые населенные пункты оставались практически пустыми из-за бушевавших эпидемий. И именно вакцина всегда вставала на пути болезни. И сейчас та же ситуация. И самое время взять в свои руки оружие, способное противостоять новой коронавирусной инфекции. И это оружие – обычная прививка!

 



Газета «Алатырские вести»
03 сентября 2021
09:30
Поделиться