Увидеть то, что недоступно глазу

В Алатырской ЦРБ установили один из самых современных компьютерных томографов в Чувашии. Полностью эти работы завершились 2 сентября. А 30 августа больницу посетила вице-премьер Чувашской Республики –министр образования Чувашии, руководитель республиканской рабочей группы Оперативного штаба по коронавирусу Алла САЛАЕВА, которая в этот день в Алатыре находилась с рабочим визитом. Вместе с и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексеем Кизиловым она побывала в будущем кабинете компьютерной томографии, где лично убедилась, что установка аппарата близится к завершению.

Современный компьютерный томограф на 128 срезов компании Revolution Evo в ЦРБ доставили по поручению Главы Чувашии 12 августа. На эти цели из республиканского бюджета было направлено почти 70 миллионов рублей. Данный аппарат позволяет получать высококачественные изображения всех органов и систем организма, проводить диагностику болезней сердца, головного мозга, позвоночника. При этом врачи смогут увидеть и оценить состояние исследуемых органов и тканей диаметром до нескольких миллиметров. Но самое главное, этот томограф может выявить очаги онкологических заболеваний на ранних стадиях в любой части организма человека. «Его монтаж завершится 2 сентября, потом больнице предстоит получить санитарно – эпидемиологическое заключение, это займет примерно две-четыре недели, и уже тогда можно будет принимать пациентов», – сказал А.В. Кизилов.

Говоря об этом, главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов отметил, что данный аппарат позволит не только проводить широкий спектр высококачественных медицинских обследований, но и поможет быстро определить степень поражения легких при коронавирусе. «Раньше многих заразившихся коронавирусной инфекцией мы отправляли в Батырево, где имеется КТ. Теперь этого не нужно будет делать, так как мы сами сможем провести данное исследование и принять соответствующее решение. Конечно, это большой плюс. Не придется тратить столько времени на переезд. Как известно, при ковиде каждая минута на счету. Спасибо большое Олегу Алексеевичу Николаеву за то, что решил нашу проблему и первым в регионе поставил такое современное оборудование», – сказал Юрий Николаевич. «Алатырь дальше всех располагается от Чебоксар, поэтому томограф здесь просто необходим, тем более современный, позволяющий диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Важно еще и то, что совершенно бесплатно им смогут пользоваться не только горожане, но и жители близлежащих районов», – отметила А.Л. Салаева.

Она также озвучила еще несколько положительных моментов, которые произошли в последнее время в системе здравоохранения нашего города. В частности, в прошлом году в Алатыре был открыт ковидный центр, где лечение прошли уже около 3000 человек, на территории больницы появилась вертолетная площадка, предназначенная для транспортировки в кратчайшие сроки особенно тяжелых пациентов, тех, кому нужна экстренная помощь.



Газета «Алатырские вести»
03 сентября 2021
09:25
Поделиться