Заблуждения о «гаражной амнистии»

Заблуждения о «гаражной амнистии»

24 августа в Управлении Росреестра по Чувашии прошла прямая линия по вопросам «гаражной амнистии». Учитывая, что меньше недели осталось до долгожданной возможности в упрощенном порядке оформить право на землю и расположенный на ней гараж, звонков поступило немало. В течение двух часов начальник отдела правового обеспечения Татьяна Захарова отвечала на вопросы гаражников.

Как показало общение, многие граждане не совсем правильно понимают механизм реализации так называемого закона о «гаражной амнистии». Есть ошибочное мнение, что с 1 сентября 2021 года можно будет зарегистрировать право собственности на гараж и земельный участок под ним, имея на руках в буквальном смысле слова один документ. Мол, все вокруг говорят и пишут, что достаточно обратиться с заявлением в администрацию о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, и приложить к нему документ, подтверждающий владение им. Процедура для граждан бесплатная, поскольку все хлопоты берет на себя муниципалитет.

Думать так, это - заблуждение. Действительно, чтобы подтвердить свое право на сам гараж довольно будет одного документа, подтверждающего владение и пользование им до 30 декабря 2004 года. Но почему-то не берется в расчет следующий момент. Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, то его прежде необходимо образовать. Для этого надо подготовить схему расположения участка по утвержденной форме. Схему можно заполнить самостоятельно, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру, поскольку в нее необходимо внести координаты и границы участка, а без определенных знаний это не получится. Кадастровый инженер оказывает услуги на платной основе.

После того как администрация примет решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка необходимо будет подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража, если гараж ранее не был поставлен на кадастровый учет. Для подготовки этих документов снова потребуется кадастровый инженер.

Учитывая эти обстоятельства, становится очевидно, что процедура оформления гаража и земельного участка под ним будет стоит определенных денег. При этом надо понимать, что администрация предоставляет сам земельный участок бесплатно и платить госпошлину за регистрацию автонедвижимости не понадобится. А вот на сбор документов потратиться все же придется.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
27 августа 2021
10:00
Поделиться