Молодежи должно быть интересно в Чувашии!

В тот же день депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова, заместители председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева и министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. А также глава администрации Нина Шпилевая в Чуварлейском сельском Доме культуры встретились с активом района – руководителями организаций и сельскохозяйственных предприятий, образовательных учреждений, главами сельских поселений.

В ходе встречи обсуждались программы по развитию села и в сфере образования. Алла Салаева, выступая, отметила, что одно из важнейших направлений Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года – это обеспечить предприятия Чувашии кадровым потенциалом и сделать все, чтобы выпускники школ получали образование и оставались работать в родной республике. «Молодежи должно быть интересно жить в Чувашии!» – отметила Алла Леонидовна.

Для этого, по мнению вице-премьера, важно определить, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. После чего, начиная со школьной скамьи, необходимо растить специалистов для реального сектора экономики. Основная ставка в развитии республики, по словам Аллы Салаевой, Главой Чувашии Олегом Николаевым делается на аграрное направление. В школах районов сегодня уже создаются агроклассы. В качестве механизма привлечения молодежи в сельское хозяйство в республике будут создаваться дополнительные бюджетные места в профессиональных образовательных учреждениях по востребованным в АПК и других секторах экономики специальностям. Отдельное внимание уделят профессиональной подготовке и поддержке талантливых педагогов.

В числе наиболее перспективных наряду с сельским хозяйством – предприятия электротехнического кластера республики, медучреждения, крупнейшие цифровые компании, которые сегодня работают в Чувашии. Сергей Артамонов проинформировал присутствующих на встрече руководителей предприятий АПК о действующих мерах поддержки и стимулирования фермеров, сельхоз организаций и программах по комплексному развитию сельских территорий. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова в ходе выступления отметила, что в непростой период пандемии Госдуме удалось сохранить финансирование важнейших федеральных программ, обеспечить выплаты врачам, а также инициировать ряд новых важных законопроектов.



Газета «Алатырские вести»
30 июля 2021
08:35
Поделиться