К Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

Неотвратимость наказания за совершённое преступление, в первую очередь, обеспечивается работниками следственных органов. История профессии следователь неразрывно связана с возникновением самого понятия преступления и развитием такой науки как криминалистика. Работники следственного комитета расследуют уголовные дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность. Своим каждодневным, тяжёлым, рутинным трудом они помогают свершиться справедливости  законности. В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, поимка опасных преступников - все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей. О буднях следователей, тонкостях работы, первом следственном опыте, образе жизни и увлечениях в канун профессионального праздника состоялся разговор с сотрудниками Шумерлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

Ксенофонтов Альберт Юрьевич, руководитель следственного отдела, подполковник юстиции.

В органы прокуратуры работаю с 2008 года, в органах Следственного комитета РФ работаю с 2011 года, руковожу следственным отделом с 12 июля 2021. До этого занимал должность заместителя руководителя Канашского межрайонного следственного отдела. Работая заместителем руководителя, также расследовал уголовные дела. Без преувеличения можно сказать, что вся моя трудовая деятельность связана со следствием. Следствие - это образ жизни. На выбор профессии повлиял мой наставник. Будучи студентом, я проходил практику у следователя, который, можно сказать, «заразил» меня своей любовью к профессии. С тех пор я поставил себе цель стать следователем. Работа следователя важна, увлекательна. На нем лежит бремя ответственности за поимку и изобличение лиц, преступивших уголовный закон. Следователь должен обеспечивать защиту прав и законных интересов как обвиняемых в совершении преступлений, так и потерпевших и других участников процесса. Основная сложность в работе следователя – полное отсутствие свободного времени. Дежурства по ночам, огромная нагрузка – это все считается нормой для наших ребят. Благодаря самоотверженному труду наших следователей, за истекший период 2021 года в суды направлено 49 уголовных дел, рассмотрено более 300 сообщений о преступлениях. Раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований составила 100 процентов. Без преувеличения можно сказать, что следователи практически «живут» на работе. А если же у меня выпадает свободное время, то я его охотно посвящаю семье и детям.

Кириллов Кирилл Михайлович, заместитель руководителя следственного отдела, подполковник юстиции.

В следствие пришел после окончания Академии права и управления ФСИН России и трех лет работы в учреждении исполнения наказаний. На выбор профессии повлиял пример отца, который отдал службе в правоохранительных органах более 35 лет, является полковником полиции. Глядя на отца, мне тоже хотелось выбрать мужскую профессию. Помню, как в 2009 году пришел молодым и неопытным следователем в следственный отдел по г. Новочебоксарск. За несколько лет работы благодаря опытному наставнику руководителю следственного отдела Журавлеву М.Н. приобрел практический опыт и в феврале 2014 года меня уже назначили заместителем руководителя Шумерлинского межрайонного следственного отдела. Стать хорошим следователем нелегко. Необходима самоподготовка и самосовершенствование. Ну а главное – полная самоотдача. В работе следователя нет праздников и выходных, нормированного рабочего времени. И так, пока не будет задержан преступник, а потом – следующий, пока доказательства по уголовному делу не будут собраны в достаточном объеме. И… далее по кругу. И привыкнуть к такому образу жизни нужно с первых дней службы. Для следователя очень важен характер. Он должен уметь концентрироваться, планировать свою работу, иметь практичный аналитический ум. У представителей профессии следователя в первую очередь должен быть большой интерес к этой профессии, высоко развито чувства долга и ответственности за порученное дело. Конечно, главным образом, чувство удовлетворения от работы получаешь, когда человек несет заслуженное наказание за совершенное им преступление.

Кержаев Александр Владимирович, следователь по особо важным делам, капитан юстиции

Когда учился на юридическом факультете Нижегородской академии МВД, у меня уже был "прицел" на правоохранительную работу. Будучи практикантом, я видел следственную работу «изнутри»: постоянные стрессовые ситуации, сжатые сроки расследования и производства проверки. Однако это не заставило меня передумать. С 8 февраля 2011 года я стал работать в органах Следственного комитета. Работа следователя очень интересная и в то же время сложная. Иногда вывести их на чистую воду получается только после производства экспертных исследований. Следователю одновременно нужно быть в нескольких местах, нужно успеть всюду, поскольку от этого зависит своевременность расследования уголовных дел и проведения процессуальной проверки по сообщениям о преступлениях. Поскольку сроки ограничены, то нужно успеть провести все необходимые мероприятия, важно наладить взаимодействия с другими правоохранительными органами и экспертными учреждениями. Уверен, что именно следователи являются ключевым звеном уголовного судопроизводства. Чтобы стать следователем, необходимо быть ответственным, дисциплинированным, не бояться трудностей и, конечно, разбираться в психологии людей. Нам нельзя забывать, что от нашей работы зависят судьбы людей. В практике мы постоянно сталкиваемся с человеческими страданиями, горем. Мне вспоминается уголовное дело, которое было одним из первых, расследованных мною. Начинали расследовать его в 2005 году. Тогда гражданин Азербайджана совершил убийство жительницы г. Шумерля и покушение на убийство ее малолетней дочери. Уголовное дело оставалось нераскрытым до 2012 года, пока обвиняемый не был задержан в г. Москва и заключен под стражу. В настоящее время виновный отбывает длительный срок наказания в местах лишения свободы. На памяти еще одно уголовное дело В октябре 2014 года по дороге в мордовскую колонию пропали двое жителей Набережных Челнов - 45-летняя женщина и 25-летний водитель. Пропавшая торопилась на свидание к мужу, отбывающему наказание, а молодой человек вызвался доставить ее на место.

Был сильный туман, и водитель в сумерках даже не успел заметить, что понтонный мост через реку Сура, соединяющий Шумерлинский район Чувашии и Пильнинский район Нижегородской области, разобран. А дорожные знаки «Тупик» и «Въезд запрещен» отсутствовали... В результате татарстанцы погибли - захлебнулись в утонувшей машине. Искали их 3 недели.

Предполагаемого виновника установили, определив круг обязанностей каждого из сотрудников дорожной службы. Выяснилось, что дорожный рабочий из «Чувашавтодор» должен был, получив указание от руководства, установить на подходах к переправе дорожные знаки и шлагбаум, запрещающий проезд к реке Суре. Но не сделал этого...

Кривушов Василий Сергеевич, старший следователь, лейтенант юстиции.

Я начал работать в должности следователя в Следственном комитете РФ с 3 июня 2020 года. Весь объем полномочий и обязанностей следователя закреплен законодательно в УПК. Следователь - процессуально независимое лицо. На месте преступления он руководитель. Он составляет протокол осмотра места происшествия, изымает с места происшествия следы, предметы, вещества, которые могут иметь значение вещественных доказательств, при возможности проводит опрос потерпевшего(их). Организует и руководит неотложными оперативно-розыскными мероприятиями направленными на раскрытие неочевидного преступления. Розыск и задержание подозреваемого(ых) в совершении преступления осуществляют инспектора уголовный розыска, они же выполняют документально оформленные отдельные поручения следователя. Следователь планирует работу по раскрытию преступления, анализирует полученные результаты, синтезирует сведения, полученные в ходе различных процессуальных действий документирует их и дает им правовую оценку. Следователи всегда должны поступать в соответствии с законом. Расследуя уголовные дела, мы в первую очередь защищаем права потерпевших, даже если подследственные вызывают сочувствие и в нравственном плане считают совершенные ими преступления справедливыми. Поэтому следователь должен убрать эмоции в сторону и давать событию юридическую оценку.



МРСО СУ СК РФ по ЧР Шумерлинский
27 июля 2021
08:10
Поделиться