СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту осквернения Монумента памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г

Следственными органами СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя города Чебоксары, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России).

По версии следствия, около 01 часа 22 октября 2020 года обвиняемый, находясь на территории Мемориального парка «Победа» города Чебоксары, с целью публичного осквернения Монумента памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, осуществляя видеосъемку своих действий на камеру мобильного телефона, поднялся на указанный памятник и пожарил в пламени Вечного огня сосиски,  после чего в это же время разместил созданную им видеозапись для публичного просмотра в одной из социальных сетей в своем личном профиле, имеющем более 16 000 подписчиков, в результате чего вышеуказанные преступные действия злоумышленника стали известны широкому кругу лиц.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Верховный суд Республики для его рассмотрения по существу.

Сохранение исторической памяти об итогах Великой Отечественной войны и героях, погибших за свободу нашей Родины - сегодня одна из важнейших задач общества. Молодое поколение должно знать, какова цена нашей победы. Это особенно актуально на фоне существующей внешнеполитической обстановки и постоянных попыток отдельных стран переписать историю. Итоги Второй мировой войны и проявленный героизм наших соотечественников – не должны подвергаться сомнению, а память о них осквернению со стороны отдельных граждан.  Особенно сейчас, когда  живых героев осталось не так много, мы не должны допустить искажение их подвига и надругательства над памятниками Победы.  

Дела о преступлениях этой категории находятся в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике на особом контроле. Мы будем и впредь продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них принципиальную правовую оценку.



МРСО СУ СК РФ по ЧР Шумерлинский
09 июля 2021
16:00
Поделиться