Экстерриториальный принцип подачи документов через МФЦ заработал во всех субъектах России

Экстерриториальный принцип подачи документов через МФЦ заработал во всех субъектах России

Росреестр заявляет, механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации. Экстерриториальность – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

Данное нововведение по достоинству оценили уже многие россияне. Альбина Шилина, наша землячка, несколько лет проживающая в Санкт-Петербурге, воспользовалась данной услугой и стала владелицей дачного хозяйства в Чувашской Республике. «Год назад я перевезла к себе бабушку, которой под 80 лет, чтобы ухаживать за ней. В благодарность бабуля решила подарить мне дачный домик на берегу Волги, где я очень любила проводить время в детстве. Уже готовились к поездке в Чебоксары для переоформления дачи, как узнали, что теперь можно зарегистрировать право без выезда. Бабуля моя любит порядок во всем, ранее она уже воспользовалась «дачной амнистией» и зарегистрировала свое право на земельный участок и постройку на нем в Росреестре. Нам оставалось лишь оформить договор дарения в простой письменной форме, оплатить госпошлину в размере 350 рублей и подать документы в питерский офис МЦФ. Конечно же мы с радостью воспользовалась услугой Росреестра. Через 5 дней без хлопот я стала законным владельцем дачи, где буду с удовольствием проводить отпуск.»

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева поясняет, задача нашей службы – сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей. Граждане, проживая в одном регионе, дистанционно могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте. Для этого необходимо подать документы через любой офис МФЦ. Местные специалисты проведут первичную проверку документов и по электронным каналам связи направят их в орган регистрации по месту нахождения недвижимости. После проведения регистрационных или учетных действий, документы вернутся в точку отправления, где будут выданы заявителю.

Услуга пользуется популярностью у населения. В 2020 году чувашское Управление приняло и обработало 3 735 заявлений и перенаправило их в другие регионы. В нашу республику на регистрацию в минувшем году по экстерриториальной линии поступило 5 704 пакета.

Екатерина Владимировна прогнозирует рост экстерриториальной регистрации, поскольку это действительно быстро, удобно и экономично, не надо тратить время и деньги на поездку для оформления недвижимости.



Управление Росреестра по Чувашской Республике