Побороть пандемию поможет вакцинация

Все мы устали от пандемии. Жить в вечном страхе за свое здоровье, здоровье своих родных и в условиях постоянных ограничений мы не привыкли. Но чуда ждать не стоит, коронавирусная инфекция не исчезнет так же внезапно, как появилась. Выработка коллективного иммунитета массовой вакцинацией – единственный шанс вернуться к привычной жизни. Вакцинация обезопасит в первую очередь наиболее уязвимую часть населения – людей, имеющих противопоказания, хронические заболевания, с ослабленным иммунитетом, пожилых граждан.

Специалисты, которые напрямую работают с вакциной, давно испытали прививку на себе.

«По роду своей деятельности занимаюсь вакцинацией, – рассказывает в беседе с газетой врач-инфекционист ЦРБ Алатырского района Наталья Гайфутдинова. – Считаю ли я вакцинацию необходимой? Конечно. Я сама привилась еще несколько месяцев назад, в середине января. Спустя 21 день сделала вторую прививку. Супруг тоже. Вакцинироваться нужно, чтобы не заболеть или переболеть в легкой форме. Так работают все вакцины».

Наталья Федоровна работает в «красной» зоне в поликлинике. Принимает температурящих больных. Долгое время занималась осмотром пациентов перед вакцинацией. Прежде чем поставить прививку, у пациента измеряются температура, сатурация, проводится сбор анамнеза. Только после этого специалист принимает решение о допуске к прививке.

В ЦРБ вакцинируют тремя препаратами: «Гам-КОВИД-ВАК» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Все вакцины от коронавируса разработаны на основе технологий, которые уже применялись раньше.

Врач-инфекционист рассказывает, что самые сознательные люди пожилого возраста. Они прекрасно понимают, что находятся в зоне риска. Многие из тех, кто уже провакцинировался, лично сталкивался с болезнью знакомых или тяжелыми последствиями после перенесенного заболевания. В день в ЦРБ Алатырского района прививаются порядка 50 человек, не считая выездной вакцинации в селах и на предприятиях. Вакцинацию сейчас проходят и те, кто приехал к нам на лето, бывает, даже люди из-за границы.

Специалисты объясняют, если защитить только тех, кто находится в зоне риска, это снизит смертность среди уязвимых людей, но не остановит распространение вируса. Непривитые граждане продолжат заражать других, и очаги заболевания так и будут появляться.

Обезопасить себя и окружающих можно только пройдя вакцинацию. В Алатыре и Алатырском районе записаться на вакцинацию можно через единую «горячую линию» по новой коронавирусной инфекции по номеру 122, либо позвонив в регистратуру поликлиники по номеру 8(83531) 2-19-46, либо обратившись к участковому врачу, а также через «Госуслуги».

Н. АЛЕКСЕЕНКО.



Газета «Алатырские вести»
18 июня 2021
08:58
Поделиться