Гражданский контроль при проверке кассовых чеков

Гражданский контроль при проверке кассовых чеков

В настоящий момент,  после отмены моратория на проведение контрольных мероприятий, который действовал с марта по декабрь 2020 года, налоговая служба приступила к проверкам соблюдения  законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть  выдан  кассовый чек на бумаге с корректными реквизитами. Недобросовестные налогоплательщики, не применяющие ККТ и, соответственно, не фиксирующие выручку, попадают в план проверок.

Налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Важным источником информации о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники являются сведения, поступающие от граждан.

Кассовые чеки можно быстро и удобно проверить на соответствие законодательству с помощью мобильного приложения "Проверка чека" (установка приложения возможна: для платформы Android через сервис Google Play, для платформы iOS через сервис AppStore), а также на сайте https://kkt-online.nalog.ru. При этом в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, покупатель в рамках осуществления "гражданского контроля" может направить сигнал в налоговый орган.

Кроме того, сообщение о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники можно направить посредством официального сайта ФНС России и личного кабинета налогоплательщика.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 КоАП предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

При возникновении вопросов, наличии информации о нарушениях, налогоплательщик может обратиться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Чувашской Республике по адресу: г. Алатырь, ул. Гончарова, д. 36, или сообщить по  телефону 8 (83531) 24242 и 8 (83531) 25254. 



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
17 июня 2021
08:00
Финансы
Поделиться