Росреестр ускорит регистрацию сделок через нотариусов

Росреестр ускорит регистрацию сделок через нотариусов

К концу 2021 года Росреестр планирует регистрировать права по документам, поданным нотариусами в рамках электронного взаимодействия, в течение нескольких минут. Данный факт отражен в «дорожной карте» по совершенствованию и развитию информационного сотрудничества. Документ на днях был подписан Росреестром и Федеральной нотариальной палатой.

«С февраля 2019 года, когда взаимодействие органа регистрации и нотариата вышло на новый цифровой уровень, нотариусы Чувашии направили на регистрацию более 50 тысяч заявлений, - комментирует руководитель местного Управления Росреестра Екатерина Карпеева. – С каждым отчетным периодом мы видим, что статистика обращений увеличивается. Взаимодействие по принципу «одного окна» удобно всем: Росреестру, нотариату, клиентам. Сделка оформляется в течение суток. Благодаря цифровому прогрессу в скором времени появится уникальная возможность регистрировать права по нотариально удостоверенным сделкам или свидетельствам о праве на наследство практически в режиме онлайн.»

Процесс автоматизации обработки документов, поступающих в Росреестр от нотариусов, позволит максимально сократить срок регистрации – до считанных минут. В ближайшей перспективе лица, удостоверившие сделку у нотариуса, могут выйти из нотариальной конторы уже собственниками купленной недвижимости или стать полноправным наследником, приняв наследство.

Быстрая регистрация права объясняется тем, что регистратору не нужно будет тратить время на правовую экспертизу пакета документов, поступивших по каналам электронной связи от нотариусов и заверенных ЭЦП. Ответственность за чистоту и законность сделки несет нотариус, который подробно изучает документы и правовую основу сделки, идентифицирует личности, удостоверяется в том, что воля сторон по сделке не нарушена и не искажена, разъясняет правовые нюансы. Соответственно, после подписания и удостоверения нотариусами документа, он не нуждается в дополнительной проверке, что позволит регистрировать права в еще более короткие сроки.



Управление Росреестра по Чувашской Республике