Росреестр: ликбез для риэлторов

Росреестр: ликбез для риэлторов

В конце мая Росреестр Чувашии провел информационную встречу с представителями агентств по продаже недвижимости. Общение инициировали риэлторы, которые являются членами Общественного совета при Управлении. Сотрудники службы вынесли на обсуждение ряд злободневных вопросов для профессиональных участников рынка недвижимости. Среди них основные причины приостановлений регистрации прав на жилые помещения.

По словам начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Эльби Николаевой, регистраторы часто приостанавливают сделки по договорам купли-продажи с использованием средств материнского капитала без нотариального удостоверения.

Среди распространенных причин – подача документов на регистрацию перехода права на квартиру без погашения ипотеки. Эльби Михайловна обратила внимание, если обеспеченное залогом обязательство исполнено в полном объеме, сторонам сделки либо залогодержателю (банку) необходимо подать заявление о прекращении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) собственник может свободно распоряжаться имуществом.

В ходе встречи риэлторам напомнили, что в договоре купли-продажи жилого дома с земельным участком, в случае имеющейся зоны с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны электросетей, газо- и водопроводов), обязательно указывать данный факт в договоре. Если этого пункта не будет, последует приостановление.

«Если вы сопровождаете сделку, и Росреестр приостановил ее, то зачастую все поправимо, - успокоила представителей профессионального сообщества Эльби Николаева. – В уведомлении о приостановлении регистратор указывает недостающие документы и дает рекомендации по устранению недостатков. Дополнительные документы необходимо предоставить через МФЦ».

Заместитель директора местной Кадастровой палаты Ирина Пудова подробно остановилась на порядке получении сведений из ЕГРН, рассказала, чем отличаются виды выписок, озвучила официальные ресурсы выдачи информации из государственного реестра недвижимости.

Также присутствующие были ознакомлены с судебной практикой по оспариванию сделок с недвижимостью и изменениями законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Было много вопросов и к члену Общественного совета Управления, нотариусу Екатерине Спиридоновой, приглашенной на встречу. Например, некоторых интересовал вопрос о том, какие действия предпринимают представители нотариата, чтобы удостовериться в недееспособности лица, и как часто в суде оспариваются их действия по данному заключению. Другие задавали вопросы, пользуются ли нотариусы банком данных о банкротстве физлица при обращении по отчуждению недвижимости. Третьи в подробностях хотели узнать об алгоритме оформления сделки с участием материнского капитала.

«Встреча была очень информационной, полезной и продуктивной. Мы многое узнали о правильном получении информации из ЕГРН, о том, на что стоит обращать внимание при продаже земельных участков, об изменении в законодательстве по регистрации прав на недвижимость, - делится впечатлениями представитель некоммерческой организации «Чебоксарская ассоциация риэлторов» Елена Ефимова. – Хотелось бы отметить доброжелательное отношение представителей Росреестра, доходчивое объяснение вплоть до мельчайших деталей. Мероприятие помогло риэлторам разобраться в некоторых важных нюансах. А самое главное – создался настрой на дальнейшее получение знаний, для того чтобы процесс купли-продажи недвижимости для наших клиентов, и нас в том числе, был более простым, быстрым и безопасным».



Управление Росреестра по Чувашской Республике