Память о безвинно убиенных будет жить

Поселок Первомайский, что находится в нашем районе, известен в России многим. Связано это с тем, что в 30-50-х годах прошлого столетия здесь располагалась Алатырская исправительно-трудовая колония № 1 НКВД Чувашской АССР, в которой из-за непосильного труда и болезней умерло огромное число людей. В советские годы она была одной из самых засекреченных и специализировалась на лесозаготовках.

На окраине данного населенного пункта, который в народе называют Чувашским Бутово, захоронены тысячи замученных узников лагеря. Они были разных сословий, вероисповеданий и национальностей. Точную цифру погибших сегодня никто не знает.

В числе тех, кто лежит в безвестных могилах, сотни пострадавших за веру. Установлено, что среди жертв репрессий около 100 священников, причем четверо из них – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси – причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.

На благотворительные пожертвования в Первомайском возведен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В настоящее время в поселке ведутся работы по созданию Мемориального комплекса в память о погибших в колонии.

Помощь в этом благородном деле оказывает депутат Государственной Думы Российской Федерации от Чувашии, член фракции «Единая Россия» Николай Малов.

21 мая Николай Владимирович побывал в Первомайском и посетил объекты строительства. Здесь его встретили глава районной администрации Нина Шпилевая, глава Первомайского сельского поселения Елена Шумилова, настоятель местной обители Владимир Теплов.

Священнослужитель подробно рассказал высокому гостю не только историю поселка, но и о том, что уже удалось здесь сделать и что еще предстоит. Так, к 11 июля планируется завершить строительство ротонды. В этом году на территории обители появятся также трапезная на 50 человек и просфорня, а в следующем – музей. И это еще далеко не все. Планов очень много. Например, установить Свечу памяти, новые входные ворота, провести большую работу по благоустройству территорий. «В течение года сюда приезжают сотни людей не только из Чувашии, но и других регионов, чтобы почтить память безвинно убиенных. Среди них родственники репрессированных, верующие», – также по-ведал батюшка.

«То, что вы делаете, – великое дело. Все, что происходило в Первомайском в первой половине XX века – это наша история. И наша задача сейчас – ее сохранить, передать другим поколениям», – сказал Н.В. Малов.

В поселок Николай Малов приехал не с пустыми руками. Он привез 11 саженцев плакучей ивы, именных деревьев по числу святых, членов царской семьи. Все они высажены на территории храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. По одному деревцу посадили Н.В. Малов и Н.И. Шпилевая. Поучаствовала в этом историческом событии и наша газета в лице главного редактора «Алатырских вестей» Елены Калашниковой.

Обсуждая с присутствующими тему дальнейшего строительства Мемориального комплекса, Николай Малов отметил, что сделать это удастся только всем миром. «Каждый способен внести свою лепту в это благое дело. Кто-то материально, кто-то молитвой, а кто-то физической помощью», – подчеркнул он.

Р. ЛАТЫПОВ.
Фото автора.



Газета «Алатырские вести»
28 мая 2021
08:09
Поделиться