Хранителям царства книг

Библиотека – это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации, но еще и целый мир со своей атмосферой и своими правилами. А хранят эту атмосферу удивительные люди – библиотекари, которые знают о книгах буквально все. В России День библиотекаря отмечается 27 мая. Алатырские вести не могли остаться в стороне от этого замечательного события и решили рассказать о представителях этой профессии, проживающих в Алатыре и Алатырском районе.

Порою в нашей жизни происходят интересные совпадения. Сначала нам кажется, что это случайность, однако в конечном итоге все получается так, как и должно быть. Библиотекарь Алтышевской сельской библиотеки Надежда АВТАЕВА как никто другой может рассказать об этом.

Родилась она в селе Алтышево. После окончания школы для дальнейшего обучения выбрала филологический факультет. Пройдя половину испытаний, юная Надежда шла по улице мимо Ульяновского областного культурно-просветительского училища. Там она услышала звуки музыки, громкое пение и возгласы будущих артистов. Решение пришло к ней молниеносно. И уже через некоторое время девушка взволнованно искала свою фамилию в списке поступивших на отделение «Клубная работа».

После окончания учебы молодого специалиста распределили работать в поселок Карсун Ульяновской области. Через некоторое время девушка вернулась домой. На малой родине ей предложили поработать методистом сельского Дома культуры, позже она стала его директором, а также художественным руководителем народного ансамбля «Лейне».

В 2007 году Надежда Ивановна прошла курсы и стала библиотекарем. «Я всегда мечтала иметь такую профессию, – признается Надежда Ивановна, – я люблю читать и хочу прививать другим любовь к книгам. Я считаю, что читающий человек – это интересная, разносторонняя личность».

Сама Надежда Ивановна любит классику, особенно «Анну Каренину» Льва Толстого и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Однако недавно для себя она открыла нового фаворита – большое впечатление на нее произвел «Наполеонов обоз» Дины Рубиной.

Заслуженный работник культуры Алатырского района, депутат Собрания депутатов Алтышевского сельского поселения Надежда Ивановна считает, что при любой занятости время для чтения можно найти всегда. Главное – желание узнавать новое и открывать для себя неизведанные миры.

В наше время библиотекарь на селе – это не только человек, работающий с книгами. Он и артист, и психолог, и маркетолог, и педагог, и специалист в области информационных технологий. Пожалуй, библиотекарю по натуре положено быть очень живым, веселым и увлеченным. Именно таким человеком является Светлана КОЛЬЦОВА – библиотекарь второй категории Сойгинской сельской библиотеки.

Здесь Светлана Петровна трудится уже 30 лет! К своим обязанностям она приступила 11 февраля 1991 года и ни разу с тех пор не пожалела о своем выборе. «Работу свою очень люблю, мне интересно общаться с людьми, каждый раз у нас происходит что-то новое – в общем, скучать не приходится», – говорит наша героиня. И это действительно так. Ведь сойгинская библиотека – это площадка для реализации творческого, образовательного, культурного потенциала пользователя. В течение года здесь проходит множество интересных и познавательных мероприятий для детей и взрослых. «Мне нравится дарить своим читателям хорошее настроение, прокладывать для них дороги в мир новых знаний и мудрости. Смысл моего труда – помогать человеку», – рассказала С.П. Кольцова.

Позитивом с окружающими Светлана Кольцова делится не только тогда, когда организовывает мероприятия, но и когда находится на сцене. Она участница фольклорного коллектива «Хевель».

Доброжелательная и тактичная, трудолюбивая и креативная – эти качества являются, пожалуй, главными штрихами в портрете Светланы Петровны. А еще ее отличает огромная, деятельная любовь к родному селу. Недаром она стала депутатом сельского поселения и членом местного женсовета.

Материалы подготовили Роман ЛАТЫПОВ, Анастасия ЕРМАКОВА и Елена ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
28 мая 2021
08:41
Поделиться