О недопустимости жестокого обращения с животными

О недопустимости жестокого обращения с животными

В Государственную ветеринарную службу Чувашской Республики поступают обращения об участившихся случаях жестокого обращения с животными.

В связи с недопустимостью жестокого обращения с животными информируем о действии Федерального Закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рамках которого определяются основные принципы обращения с животными:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства (статья 4 Федерального закона № 498-ФЗ).

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Максимальное наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Также обращаем внимание, в целях избежания укусов, нападения на людей запрещен самовыгул домашних собак в соответствии с ФЗ № 498-ФЗ от 27.12.2018  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



25 мая 2021
11:00
Поделиться