Росреестр реализует проект «Земля для стройки»

Росреестр реализует проект «Земля для стройки»

Во всех субъектах Росреестр успешно реализует проект «Земля для стройки», а началось все год назад.

В 2020 году Росреестр по поручению российского Правительства во всех регионах провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки. На основе полученной аналитической информации все данные о перспективных участках под жилищное строительство со всей страны были размещены на Публичной кадастровой карте, которую ведет и наполняет подведомственная Росреестру Кадастровая палата. В целом по России выявлено более 5 тысяч участков площадью около 100 тысяч га, которые подходят для жилищного строительства. На них можно построить порядка 310 млн квадратных метров жилья.

Год назад в нашей республике сотрудники Росреестра вместе с Минэкономразвития Чувашии и местными администрациями, тоже провели тщательный анализ эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

Был сформирован список из 19 земельных участков. В перечень вошли земли в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Цивильск и поселке Кугеси общей площадью около 80 гектаров.

На сегодняшний день 6 участков уже вовлечены в оборот. На них начато строительство. В перечне перспективных площадок для строительства в Чувашии осталось 13 невостребованных земельных участков площадью 59,29 га.

«Преимущество сервиса «Земля для стройки» заключается в том, что застройщик из любого региона, не выходя из кабинета, в любое удобное время может посмотреть на данном ресурсе потенциально интересные участки для строительства, – комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Информация находится в открытом доступе. Найти такие участки несложно».

Для этого на Публичной кадастровой карте необходимо выбрать пункт меню «Жилищное строительство». В строке поиска указать номер региона и символы: двоеточие и звездочку. То есть если ввести «21:*», то сервис отобразит сведения о земельных участках, расположенных на территории Чувашии. Кроме общедоступных сведений, уже содержащихся в Едином государственном реестре прав (ЕГРН), там также будет информация о потенциале использования участка (строительство индивидуального жилого дома или многоквартирного дома), наличии инженерных сетей и т.д.

В рамках проекта «Земля для стройки» девелоперам, заинтересованным в получении земельных участков для жилищного строительства, нужно заполнить специальную форму. После этого информация о намерении приобрести участок направится в уполномоченный орган, в собственности которого находится участок. Застройщик в кратчайшие сроки будет извещен о порядке предоставления земельного участка.



Управление Росреестра по Чувашской Республике