В закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены значимые изменения

В закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены значимые изменения

В Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» были внесены существенные изменения. Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов.

Законом установлен конкретный срок – три дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления.

Цифровизация и проект «Стоп-бумага»

Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Проект является одной из составляющих цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) на бумажном носителе после перевода содержащихся в них документов в электронную форму и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Данный подход позволит исключить необходимость создания новых архивных площадей и изыскания источников для финансирования расходов на их содержание, оптимизировать архивные площади.

«Цифровая трансформация – главный тренд мировой экономики – усиливает свое влияние во всех сферах жизни. Так и российская система государственной регистрации прав на недвижимость совершенствуется и идет в ногу со временем. И новые законодательные поправки тому доказательство, - комментирует директор агентства недвижимости «Эксперт-Чебоксары» Татьяна Дмитриева. - Реализация проекта «Стоп-бумага», на мой взгляд, является частью планомерных шагов полного перехода регистрации сделок в онлайн-формат. Уверена, что не за горами будущее, когда сделки с недвижимостью будут осуществляться с приложений прямо с наших телефонов».

Выездной прием

В законе предусмотрено, что выездной прием для подачи документов на учетно-регистрационные действия будет осуществляется без взимания платы для следующих категорий граждан-заявителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп при предъявлении ими соответствующих документов.

Услуга по выездному приему заявлений осуществляется Кадастровой палатой.

Выездной прием также могут осуществлять многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), при наличии порядка предоставления услуги и размера платы, который определяют субъекты РФ.

В целях получения документов по результатам госуслуг, оказываемых Росреестром, можно воспользоваться курьерской доставкой.

Курьерскую доставку так же, как и выездной прием, осуществляет Кадастровая палата и МФЦ.

Сокращение сроков регистрации ДДУ

После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме. Стоит отметить, что в Управлении Росреестра по Чувашии давно придерживаются этих сроков.

Кроме того, документ устанавливает пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Согласно закону, проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации органом регистрации прав не будет осуществляться.

Директор агентства недвижимости «Эксперт-Чебоксары» Татьяна Дмитриева, как профессиональный участник рынка, приветствует, узаконение сокращения сроков регистрации договоров долевого участия.

Запрет сайтов-двойников

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).



Управление Росреестра по Чувашской Республике