Олег Николаев пообещал наказывать за принуждение к вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Олег Николаев пообещал наказывать за принуждение к вакцинации против новой коронавирусной инфекции

21 мая на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики Глава Чувашии Олег Николаев напомнил о принципе добровольности при вакцинации.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить, прежде всего, комфортную логистику доставки вакцины до человека, и не ведем речь о том, чтобы кого-то принудить и обязательно сделать вакцинацию против его воли. Этого категорически делать нельзя, и если кто-то этим занимается – будем наказывать. Это нарушение и морали, и этики, и законных прав каждого гражданина. Наша с вами задача – обеспечить комфортные, безопасные, удобные условия вакцинации любого жителя Чувашской Республики, независимо от того, где он проживает. Тем более на сегодняшний день вакцина поступает в республику стабильно», –  заявил руководитель региона.

По информации Минздрава Чувашии, в республику поступило 123994 дозы вакцин против COVID-19 с двумя компонентами. Приступили к вакцинации против новой коронавирусной инфекции свыше 97 тысяч человек (16,6% от плана), из них более 72 тысяч (12,3% от плана) завершили второй этап вакцинации.

«Данные показатели выше среднероссийских, но темпы надо прибавлять. На сегодняшний день активно проводится вакцинация в медицинских, образовательных, социальных организациях, силовых структурах. Вакцинация в городах также доступна возле рынков, торговых центров. Для этого привлекаются наши мобильные медицинские комплексы», – заметил министр здравоохранения Владимир Степанов. Он добавил, что в так называемую «зеленую» зону по темпам вакцинации на сегодняшний день входят Красноармейсккий, Красночетайский, Вурнарский, Шемуршинский, Канашский, Мариинско-Посадский районы, которые имеют процент охвата вакцинации 21% и выше. В «красной» зоне находятся Чебоксары (15,5%) и Новочебоксарск (14,6%), Янтиковский, Урмарский, Порецкий районы.

На заседании была заслушана информация об организации вакцинации жителей в муниципалитетах, находящихся в «красной» зоне. С докладами выступили главы администраций города Новочебоксарска, Чебоксарского и Урмарского районов.

Олег Николаев рекомендовал усилить информационную работу с населением, в особенности – в сельских поселениях.

«Я понимаю, что у людей начались весенне-полевые работы, работа в огородах и так далее. Поэтому сейчас никто не думает о том, что ему надо позвонить и записаться на вакцинацию. Предложите людям такой вариант: вечером в удобное время к ним приедет автобус и отвезет на вакцинацию, а потом привезет обратно. Некоторые более успешные в этом плане районы так и работают. При этом люди довольны и с удовольствием вакцинируются», – сказал Глава Чувашии.

На заседании оперативного штаба отметили, что в целом ситуацию с коронавирусом в республике удается удерживать в стабильном русле. При этом главам администраций районов и городов напомнили о необходимости соблюдения противоэпидемических мер.

«Угроза прихода иных штаммов, которые более агрессивны и менее изучены, реальна. Можем сколько угодно обольщаться тем, что у нас сейчас более-менее стабильная ситуация, но она может полыхнуть в любое время. Давайте людей принуждать исполнять требования по соблюдению мер безопасности, если их нарушение будет нести общественную угрозу», – сказал Глава Чувашии. 

По состоянию на 21 мая 2021 года коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в республике составил – 1,05 (РФ – 1,97 на 19.05.2021). Процент свободного коечного фонда – 13,4%. Показатель тестирования на COVID-19 – 261,7 на 100 тыс. населения. Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 25238 человек, в том числе у 1 686 несовершеннолетних. Выздоровело 23086 человек.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
21 мая 2021
11:00
Поделиться