Трудовой подвиг моей бабушки

Война – это страшное событие, которое затронуло каждую семью. В начале октября 1941 года фашисты продвигались к Москве. И был приказ в короткий срок построить Сурский и Казанский оборонительные рубежи, которые должны задержать наступление немецких войск.

Самый длинный участок Сурского рубежа пролегал по территории Чувашии, в строительстве которого принимали участие женщины, дети и старики.

Участницей строительства Сурского рубежа была и моя бабушка Татьяна Ивановна ЕЛИЗАРОВА. Когда началась война, ей было 16 лет. Это время бабушка вспоминает со слезами на глазах.

Трудились в любую погоду, без выходных, рыли окопы и противотанковые рвы вручную, долбили мерзлую землю лопатами, кувалдами, ломами. В тот год стояли очень сильные морозы, а теплой одежды не хватало. Рвались руковицы, валенки были не у всех, а у многих были только лапти. Люди обмораживали руки и ноги. Жили в землянках, которые сами строили, ели один раз в день. Было очень тяжело, но все продолжали работать, чтобы защитить свою Родину.

Бабушка никогда не боялась самой тяжелой работы. После войны работала в колхозе села Междуречья поваром. Дома у нее всегда было большое хозяйство, и она успевала все. «Есть женщины в русских селеньях» – это было сказано Николаем Некрасовым именно о моей бабушке. Невольно вспоминается и стихотворение Михаила Исаковского, посвященного русской женщине: «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая бессмертная тяжесть на женские плечи легла!..».

Сейчас моя бабушка находится на заслуженном отдыхе. В этом году ей исполнилось 96 лет. У нее пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков, два праправнука. Дом бабушки всегда открыт для родственников, знакомых и соседей. Она у нас очень жизнерадостный человек и интересный собеседник. Я хочу сказать бабушке спасибо за то, что она с нами, за ее доброту, оптимизм, за подвиг. Я горжусь мой бабушкой!

Л. СОШНИКОВА



Газета «Алатырские вести»