Сотрудники Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» побывали в гостях у мастера по лаптеплетению в с. Старые Айбеси

Сотрудники Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» побывали в гостях у мастера по лаптеплетению в с. Старые Айбеси

Лапти – один из самых древних видов обуви. Они были простой и общедоступной обувью для всех возрастов. В каждом регионе, в каждой местности были свои традиции плетения и особые способы выделки сырья. Чувашские лапти отличались от лаптей русских и мордвы своим изяществом, строгостью формы и способом плетения. Более ценными в старину считались лапти, плетенные из вязового лыка, так как в сухую погоду они дольше носились.

Интересно, что для женщин и девушек, а также для мужчин лапти плелись по-разному. Выходные девичьи лапти отличались тонкостью работы, более изящны и плелись из 12 лыков, а для женщин – из 9, ну а для мужчин – из 7. Лыко тоже употреблялось более узкой резки. Веревки сплетали из льноволокна. На период весеннего таяния снега на подошву подшивали колодки (каптăрма). Они спасали обувь от намокания. Колодки делали из липы с фигурным вырезом углов и снятием кромки.

Сейчас уже нельзя сказать, что лаптеплетение существует как промысел. В наши дни лапти продаются только как сувенирная продукция, в которой уже нет былого качества. К сожалению, и мастеров-изготовителей лаптей на сегодняшний день почти не осталось.

С целью фиксации техники плетения лаптей сотрудники Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» побывали в гостях у мастера-изготовителя лаптей Андреева Виталия Афанасьевич в селе Старые Айбеси Алатырского района. Виталий Афанасьевич, 82-летний житель села, бывший учитель физики, человек с открытой душой подробно рассказал о подготовки сырья и пошагово продемонстрировал гостям процесс плетения лаптей.



05 мая 2021
09:00
Культура и туризм
Поделиться