Школьники Алатырского района - участники тотального диктанта «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ – 2021»

Школьники Алатырского района - участники тотального диктанта  «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ – 2021»

В целях создания условий для сохранения, изучения, развития и популяризации чувашского языка Чувашский республиканский институт образования, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, газета «Хыпар», Чувашское национальное радио, «Тăван радио», Чувашское национальное телевидение, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Национальная библиотека Чувашской Республики 30 апреля 2021 года провели тотальный диктант по чувашскому языку «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ – 2021», посвященный Дню чувашского языка и 150-летию новой чувашской письменности.

Задачами диктантами явились: повышение престижа чувашского языка среди современников и будущих поколений, привлечение внимания общества к проблеме грамотности населения чувашской национальности, формирование желания развивать культуру письменной речи по чувашскому языку.

Было предложено два варианта написания диктанта. По первому варианту диктант транслировался в прямом эфире на волнах 105,0 FM (по Чувашской Республике), 95,9 FM (в Чебоксарах) и 72,41 УКВ Национального радио Чувашии и 100,3 FM «Тăван радио» в 13.00 часов. Второй  вариант предположил очное участие в образовательной акции.

В акции приняли участие 69 человек - это учителя и учащиеся чувашского языка и литературы Сойгинской, Новоайбесинской и Староайбесинской  средних школ, которые свободно владеют чувашским языком, считают его своим родным и желают его дальнейшего развития.

Руководитель методического объединения учителей чувашского языка и литературы Л.В. Данилова, ежегодно принимающая участие в тотальном диктанте, отметила, что в этом году автором тотального диктанта «Ылтăн кĕнеке» является Юхма Мишши и он отличался от текстов предыдущих годов своей художественностью, красочным содержанием.

Своим участием в этой акции каждый из нас голосует за будущее чувашского языка!



30 апреля 2021
15:30
Образование
Поделиться