В 2020 году в Чувашии правопреемникам выплачено 26,8 млн. рублей пенсионных накоплений

В 2020 году в Чувашии правопреемникам выплачено 26,8  млн. рублей пенсионных накоплений

Средства пенсионных накоплений в республике получили около 1,1 тыс. правопреемников умерших граждан, из них 79 жителей города Алатырь и Алатырского района.

Средняя выплата в Чувашии составила 23,5 тыс. рублей. Размер выплаты правопреемникам зависит от суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию в течение всей трудовой деятельности умершего гражданина. При неофициальном трудоустройстве или получении части зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам очень малы.

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплативших дополнительные взносы, независимо от возраста.

Эти средства и инвестиционный доход выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. Накопления участника Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты в части  невыплаченного при жизни остатка средств.

Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.  В 2020 году принято     17 таких заявлений. При отсутствии заявления о распределении накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то средства выплачиваются правопреемникам второй очереди - сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти.

Если  срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. С решением суда о восстановлении пропущенного 6-ти месячного срока за выплатой пенсионных накоплений обратились 16  правопреемников.     



УПФР в г.Алатырь Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)
28 апреля 2021
08:00
Поделиться