День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 1986 года в украинском городе Припять на 4-м блоке Чернобыльской АЭС при проведении проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности прозвучало 2 мощных взрыва, разрушивших часть реакторного блока и машинного зала. Тротиловый эквивалент этих взрывов оценивается величиной около 100-150 тонн тротила.

От радиационного поражения, полученного при тушении возникшего пожара в ночь аварии, погибли 28 человек (из них 6 пожарных и 22 работника станции), у 208 человек диагностирована лучевая болезнь. В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие от 600 до 800 тысяч человек (в том числе 300 тысяч из России). В радиусе 30 километров от станции установили зону отчуждения, из которой были эвакуированы свыше 115 тысяч жителей.

В память об этой катастрофе в России 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

По данным Чувашской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», в ликвидации Чернобыльской аварии с 1986 по 1990 годы принимали участие 1957 жителей Чувашии. Из зон жесткого радиационного контроля в Чувашию приехали 86 семей эвакуированных и переселенных. В настоящее время в городе Алатырь и Алатырском районе проживает 35 инвалидов и участников ликвидации Чернобыльской аварии ( 31 из них – в городе, 4- в районе).

На сегодняшний день защита прав и интересов, государственная политика в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, предусмотрена Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Гражданам, пострадавшим вследствие данной катастрофы, установлена система мер, обеспечивающая возмещение вреда и предоставление мер социальной поддержки. В зави­симости от статуса граждан им гарантировано от 1 до 18 видов мер социальной поддержки, не считая льготного пенсионного обеспечения.  

Мы отдаем дань памяти и благодарности тем, кто преждевременно ушел из жизни, выражаем искреннюю признательность за бесстрашный подвиг ныне здравствующим ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. Примите пожелания здоровья и благополучия вам и вашим близким! 



23 апреля 2021
10:00
Поделиться