Родной язык – гордость народа

Родной язык – гордость народа

25 апреля отмечается День чувашского языка. Столь знаменательная дата учреждена почти 30 лет тому назад, в 1992 году. Именно в этот день родился выдающийся деятель культуры и просветитель чувашского народа, педагог, организатор народных школ, создатель современной чувашской письменности и алфавита, переводчик Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930). Его имя присвоено Чувашскому государственному педагогическому университету, ряду школ в республике. В городе Чебоксары воздвигнут памятник, назван проспект, открыт мемориальный музей.

Чувашская Республика – это многонациональный регион, в котором используются два государственных языка чувашский и русский. Сведения о национальном многообразии населения можно получить только по итогам переписи населения.

На территории Чувашии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживали представители 115 национальностей. Чувашское население было традиционно наиболее многочисленным (815 тыс. человек) и составляло 68% общей численности населения региона. На втором месте по численности находились русские (27%), на третьем – татары (3%).

В Российской Федерации переписью учтены 1,44 млн чуваш, это 1% жителей страны. По численности населения чуваши занимают пятое место после русских, татар, украинцев и башкир. Кроме Чувашской Республики чуваши проживали и в других субъектах России: преимущественно в республиках Татарстан (8% от численности чуваш по России), Башкортостан (8%), Ульяновской (7%), Самарской (6%), Тюменской (2%) областях.

На момент проведения переписи населения 2010 года чувашским языком владели 684 тыс. жителей республики, или 56% ответивших на вопрос о владении языками.

Предстоящая Всероссийская перепись населения даст уникальную информацию о социально-демографическом составе населения страны. В ходе крупномасшатбного статистического мероприятия у жителей поинтересуются владением русским и иными языками и активностью их использования в повседневной жизни.

Ответы на вопросы анкеты позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условия их проживания, а также собрать многие другие лингвистические и экономические данные.

Полученная информация будет способствовать сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия, являющегося важнейшим фактором укрепления общероссийского единства.



Чувашстат ВПН-2020
21 апреля 2021
15:00
Поделиться