Утвержден порядок направления средств материнского капитала на накопительную пенсию

Утвержден порядок направления средств материнского капитала на накопительную пенсию

11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского капитала для женщин, направивших средства на формирование накопительной пенсии.

Если женщина направила средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, а затем изменила своё решение, у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Указанный срок  может быть продлен еще на 6 месяцев на основании заявления, если женщина не определилась с направлением использования средств материнского капитала. Возможность продления предоставляется однократно.

В случае, если в течение года женщина не обратилась с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, то средства в течение трёх месяцев по истечению установленного срока будут направлены в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором формировались средства пенсионных накоплений.

В Чувашской Республике с начала действия Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах, государственной поддержки семей, имеющих детей» 10 владельцев государственных сертификатов направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии на сумму 2,9 млн.руб.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт ПФР или портал Госуслуг.

*Федеральный закон №409-ФЗ от 8 декабря 2020 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №256-ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

*Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 93н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»



УПФР в г.Алатырь Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)