Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Весенние палы – беда для всех!

Каждую весну происходят палы прошлогодней сухой травы, зачастую влекущие негативные последствия.

Во-первых, огонь приводит к травмированию или гибели животных и насекомых, к снижению общей массы доступных кормов в среде обитания большинства видов животных.

Поскольку длительные пожары изменяют состав воздушной среды, то существует опасность причинения вреда здоровью людей, а именно органам дыхания и системе кровообращения.

Во-вторых, палы являются угрозой повреждения или уничтожения близлежащих жилищ, строений и сооружений в населенных пунктах и на дачных участках.

Примером вышеуказанных последствий являются палы травы в апреле 2015 года на территории Хакассии, вызвавшие масштабные пожары в нескольких населенных пунктах, унесшие жизни 34 человек и вынудившие обратиться за медицинской помощью более 600 человек.

В-третьих, травяные пожары уничтожают мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, тем самым снижают плодородие почвы.

После пала, к ак правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить.В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом же это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось.

В-четвертых, палы травы – одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных. Причиняя огнем ущерб лесам, человек максимально снижает защитные свойства деревьев от вредных насекомых и болезней леса, нарушает целостность экосистемы, а также кратно снижает качество древесины.

Согласно части 2 статьи 8.32 КоАП РФ выжигание сухой травы или иных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделенных от них минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, влечет наложение административного штрафа для граждан в размере 3000-4000 рублей. В соответствии же с частью 1 статьи 261 УК РФ причинение ущерба лесам в результате неосторожного обращения с огнем влечет уголовную ответственность.

В целях предупреждения возникновения лесных пожаров БУ «Алатырское лесничество» Минприроды Чувашии просит жителей и гостей Алатыря и Алатырского района соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, а при обнаружении возгораний на прилегающей к лесам территории или тем более в самом лесу сообщать об этом по телефону 8 (83531) 6-46-06.

Ю. БЕЛЯКОВ, директор БУ
«Алатырское лесничество»
Минприроды Чувашии.



Газета «Алатырские вести»
16 апреля 2021
08:15
Поделиться