Периоды профессионального обучения будут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию

Периоды профессионального обучения будут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию

18 марта 2021 года вступило в силу постановление Правительства, в соответствии с которым периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Это касается тех граждан, которые имеют право на досрочную страховую пенсию по старости с учетом стажа на соответствующих видах работ, для которых  постоянное повышение квалификации является обязательным, например, врачей, учителей.

Ранее при подсчете специального стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию, не учитывались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе периоды обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы.

Теперь в специальный стаж указанные периоды будут засчитываться при соблюдении следующих условий:

- обучение являлось необходимым условием работы, и было организовано работодателем;

- в период обучения за сотрудником сохранялось рабочее место и заработная плата, а также за него уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время территориальные органы ПФР начинают работу по оценке пенсионных прав тех граждан, которым было отказано в назначении досрочной пенсии по причине не включения периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в стаж на соответствующих видах работ.

Проконсультироваться по вопросам назначения досрочной пенсии можно по бесплатному телефону регионального контакт - центра: 8-800-600-04-85.

Общая численность получателей досрочных пенсий в Алатырском районе 1271 человек, из них лица, осуществляющие педагогическую деятельность – 221 человек; лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения –100 человек.



УПФР в г.Алатырь Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)