1272 семьи г.Алатырь и Алатырского района получили выплату на детей от трех до семи лет включительно

1272 семьи г.Алатырь и Алатырского района получили выплату на детей от трех до семи лет включительно

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в условия Чувашской Республики – 4925,5 рублей на 2021 год).

В марте 2021 года по Чувашской Республике выплата направлена 36 264 семьям на 43 707 детей в сумме 231,7 млн. рублей.

Всего, начиная с реализации данной меры социальной поддержки, выплаты осуществлены 39 871 семьям на 51 494 детей.

Отделом социальной защиты населения г.Алатырь и Алатырского района данная выплата в марте текущего года направлена 1272 семьям на сумму 7,3 млн.рублей, всего с начала года общая сумма выплаты составила 22,69 млн.рублей.

Справочно:

С 1 апреля социальные выплаты на детей от 3 до 7 лет будут осуществляться в новом формате. Теперь некоторые семьи с детьми этой возрастной категории будут получать пособия в большем размере. Алгоритм нового формата выплаты предполагает несколько ступеней. Стандартным остается размер в 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов. Если и после этого семья не сможет выйти из категории нуждающихся, тогда будет назначено пособие в размере 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Таким образом, максимальная величина пособия для некоторых семей достигнет суммы в размере 9883 рубля в месяц.

Также расширен круг получателей выплаты. С этого года при расчете нуждаемости будут учитываться совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на очной форме обучения и не состоят в браке. Кроме того, в 2020 году семьи, взявшие ребенка под опеку, не могли обратиться за пособием на него, поскольку он уже находится на государственном обеспечении. Но то, в каких условиях живет ребенок, напрямую зависит от уровня доходов в семье опекунов. Поэтому с 2021 года можно получать пособие и на опекаемого ребенка от 3 до 7 лет. Согласно новым правилам также не будет учитываться в составе доходов семьи компенсационная выплата тем гражданам, кто ухаживает за детьми-инвалидами.

В целом новые правила выплаты на детей от 3 до 7 лет направлены на обеспечение максимальной адресности пособия. Пособие предназначено для малообеспеченных семей, поэтому оценку нуждаемости решили сделать комплексной. При определении нуждаемости семьи в выплате будут учитываться не только доходы семьи, а также имущество. При установлении имущественных критериев в Минтруде России с учетом мнения граждан и опыта предыдущего года решили предусмотреть все возможные жизненные ситуации малообеспеченных семей, сохранив при этом изначальный замысел - помощь нуждающимся.

Семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет смогут претендовать на выплату, если ежемесячный доход на одного члена семьи меньше, чем 9804 рубля.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере принимаются, начиная с 1 апреля 2021 года, но при этом, как и в прошлом году, расчёт данной выплаты будет сделан, начиная с 1 января 2021 года.



ОСЗН г.Алатыря и Алатырского района КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» Минтруда Чувашии
05 апреля 2021
13:30
Поделиться