Ученики Стемасской школы приняли участие в исторической реконструкции «Сурский рубеж»

Ученики Стемасской школы приняли участие в исторической реконструкции «Сурский рубеж»

В Стемасской основной общеобразовательной школе проходят мероприятия, посвящённые Году трудового подвига строителей Сурского  и Казанского оборонительных рубежей.

Обучающиеся школы приняли участие в исторической реконструкции «Сурский рубеж».  Ученики  примерили одежду и обувь, в которой работали строители Сурского рубежа: фуфайки, шапки-ушанки, платки, шали, варежки, рукавицы и валенки. Взяли в руки необходимые инструменты: лопаты, пилы, топоры и  ломы.

В начале мероприятия детям напомнили, что строительство линии оборонительного рубежа, получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. Так как почти все мужчины к тому времени ушли на фронт, то рыть окопы отправляли всех, кто мог трудиться. Это женщины, старики и дети, начиная с 10 лет.

Учащиеся Стемасской школы, как и дети-строители Сурского рубежа, раскапывали снег, таскали хворост и ветки деревьев, которые должны были быть использованы для разведения костров. Школьникам напомнили, что в военное время сначала разводили костры, растапливали грунт, а потом копали оттаявшую землю. Затем ученики распиливали деревья двуручной пилой.

Участие в исторической реконструкции «Сурский рубеж» позволило детям реально прикоснуться к великим историческим событиям, связанным со строительством Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.