Осторожно! Тонкий лед!

Осторожно! Тонкий лед!

На смену морозам пришли теплые весенние дни и плюсовые температуры. Благоприятная погода будет способствовать массовому посещению водных объектов любителями подлёдной рыбалки. 

В период потепления существенно возрастает риск провалиться под лед. Не стоит забывать о влиянии переменчивой погоды на прочность льда, при перепадах температур структура льда существенно меняется. Во время оттепелей и обильного выпадения осадков на водных объектах лёд имеет непрочную структуру. Под снегом могут быть и промоины, образованные рекой, майны пробитые рыбаками, при этом под снежной шубой лед замерзает значительно медленнее.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Правила поведения на льду:

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Что делать, если Вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 101, 112.