В инспекции состоялся брифинг на тему «Декларационная кампания 2021»

В инспекции состоялся брифинг на тему «Декларационная кампания 2021»

О ходе декларационной кампании 2021 года рассказала и. о. начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы  № 1 по Чувашской Республике Елена Николаевна Куделькина на состоявшемся на днях в инспекции брифинге.

1 января 2021 года началась декларационная кампания по доходам граждан за 2020 год. В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, получившие доходы в предыдущем году от продажи имущества - транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, акций и т.д., находящихся на правах собственности менее 3-х лет, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Декларацию необходимо предоставить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Аналогичная обязанность возникает у физических лиц, получивших доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, жилых домов, комнат, транспортных средств и др.).

Обязаны отчитаться о своих доходах и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты (учредившие адвокатские кабинеты), лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, трудящиеся на основе патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и другие).

В соответствии с п.18.1. ст.217 Кодекса при получении физическим лицом в порядке дарения от других физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученные доходы (рыночная стоимость недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев) подлежат налогообложению по ставке 13%. В то же время, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами) любые доходы как в денежной, так и натуральной формах, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. При этом факт родства и освобождение от уплаты налога с подаренного имущества нужно подтвердить в налоговой инспекции. Для этого до 30 апреля года, следующего за годом, когда был получен подарок, нужно представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие родственные отношения и заявление о полученных доходах.

Не стоит забывать, что в случае, если налогоплательщик не предоставит декларацию по форме 3-НДФЛ к указанному сроку (до 30 апреля 2021 года), штрафа не миновать, а это 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный (или неполный) месяц со дня просрочки, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 1000 рублей. 

Хотелось бы напомнить о налоговых вычетах. Предельный размер налогового вычета на покупку жилья по-прежнему составляет 2 миллиона рублей. При этом общий размер социальных налоговых вычетов (расходы на обучение, лечение, приобретение медикаментов, а также уплаченные пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии) не может превышать 120 тысяч рублей. Граждане, представляющие налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, вправе обратиться в любое время в течение всего года.

Как же представить декларацию о доходах? Сегодня существует масса способов. Во-первых, лично либо через своего законного представителя (с нотариально заверенной доверенностью), можно ценным письмом по почте (с описью вложения и уведомления) и самым популярным на сегодняшний день способом – в электронном виде с помощью сервиса Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предлагает пользователям воспользоваться программой для заполнения декларации, заполнить декларацию онлайн, отследить статус камеральной проверки, задать вопрос без посещения налоговой инспекции. Оформить доступ к сервису можно в любой инспекции при предъявлении паспорта.

Для удобства заполнения декларации также разработана программа «Декларация-2020», которую можно скачать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Просьба к налогоплательщикам не затягивать с подачей декларации о доходах и не откладывать эту процедуру на последний день декларационной кампании.

Контактные телефоны инспекции: 8(83531)2-52-54, 8(83531)2-10-45.

Телефон доверия: 8(83531)2-17-58.

Телефон Единого Контакт-центра ФНС России: 8(800)222-22-22.



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
30 марта 2021
16:00
Финансы
Поделиться