Состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»)

Состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»)

26-27 марта 2021 года Республиканским Центром народного творчества «ДК тракторостроителей» в целях сохранения и развития локальных музыкально-песенных и обрядовых традиций чувашского народа проведен Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»). Фестиваль посвящен 85-летию Республиканского центра народного творчества и проводится в рамках VI Всемирной Фольклориады.

Фестиваль-конкурс проводился в два этапа. В первом отборочном туре о своем участии в конкурсе заявили более 55 фольклорных коллективов из 13 районов Чувашской Республики и 13 творческих коллективов из регионов России, в том числе Самарской, Саратовской, Пензенской областей, республик Татарстан, Башкортостан и г. Санкт-Петербург. После конкурсного отбора, проведенного республиканским оргкомитетом, ко 2-му туру допущены 19 фольклорных коллективов из Чувашии и 3 коллектива из регионов России, в т.ч. из республики Башкортостан и Татарстан.

26 марта на большой сцене РЦНТ «ДК тракторостроителей» фольклорными коллективами были представлены как традиционные обряды и песни календарного цикла («Сурхури», «Раштав», «Нартукан» (новогодний праздник), «Çăварни» («Масленица»), «Мăнкун» («Пасха»), «Вăйă» («Хоровод»), «Утăçи» («На сенокосе»), «Кĕрхи чÿклеме» («Осеннее пиво»), так и семейно-бытовые обряды «Тăла çапни» («Обработка холста»), «Салтака ăсатни» («Проводы в рекруты»), «Туй» («Свадьба»), «Ача çуни» («Рождение ребенка»), «Çĕн пÿрт ĕçки» («Новоселье»), а также широкий спектр гостевых песен.

Члены жюри под председательством музыковеда, тележурналиста, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, члена Союза композиторов России А.А. Осипова с удовольствием отметили, что в последнее время коллективы приложили много усилий для изучения и восстановления местных вариантов традиционного костюма чувашей, что скрупулезно изучены, с большой любовью и трепетом воссозданы на сцене обряды, а это имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения на подлинно национальных традициях.

По итогам фестиваля-конкурса дипломантом 1 степени стал народный фольклорный ансамбль "Çăлкуç" Новоайбесинского сельского Дома культуры МБУК "Централизованная клубная система" Алатырского района.

27 марта победители фестиваля-конкурса еще раз продемонстрировали свое мастерство на сцене РЦНТ «ДК тракторостроителей». Праздничное мероприятие также украсили выступление театра танца «История» г. Алатыря с танцем «Славяне» и дефиле в чувашском костюме фирмы «Паха терĕ» в исполнении народного ансамбля танца «Сарпике» ЦКС г. Чебоксары.

Со словами благодарности и пожеланиями новых творческих успехов в адрес участников фестиваля-конкурса выступила заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова.



29 марта 2021
15:00
Культура и туризм
Поделиться