В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в Новоайбесинском сельском Доме культуры состоялся фолк-урок «Национальные головные уборы чувашей»

В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в Новоайбесинском сельском Доме культуры состоялся фолк-урок «Национальные головные уборы чувашей»

В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в Новоайбесинском сельском Доме культуры состоялся фолк-урок «Национальные головные уборы чувашей» с учащимися МБОУ «Новоайбесинская СОШ». Цель мероприятия: вовлечение школьников разных возрастов в изучение и популяризацию многонациональной традиционной культуры народов Российской Федерации.

Тема урока была посвящена женскому национальному головному убору низовых чувашей. На мероприятие была приглашена жительница села Новые Айбеси Абликова Ираида Трофимовна. Она ознакомила ребят со старинным девичьим головным убором «тухья». «Тухья» – это округлый головной убор, который носили девочки и незамужние девушки по праздникам и выходным дням. Эта шапочка украшалась бисерной вышивкой и серебряными монетами. Носить «тухью» можно было лишь тогда, когда девочке исполнялось 10-12 лет. Далее заведующий сельским Домом культуры Галина Акимова рассказала присутствующим о женском головном уборе «сурпан». Сурпан – женское головное покрывало в виде полосы белого тонкого холста с украшенными краями и концами. Детям было очень интересно узнать, что означает каждый узор на головном уборе «сурпан»: круг- это солнышко, квадрат или ромб – это земля, крест – это оберег от злых сил и многое другое. Также дети познакомились и головным убором «хушпу», которые носили замужние женщины. Этот тяжелый головной убор всегда надевали поверх длинной холщовой повязки сурпан. Чувашская женщина в хушпу красовалась до 45–50 лет, затем этот убор передавала своим дочерям, когда те выходили замуж. Он был призван защищать и оберегать женскую голову и волосы от зловредных сил.

В XX веке было утрачено большинство старинных украшений, но искусство шитья бисером и монетами сохранилось до наших дней. Мастера восстанавливают украшения и головные уборы для свадеб и фольклорных коллективов, пользуясь старинными местными образцами. Изготовление головных уборов и украшений ныне востребовано: в республике и иных местах проживания чувашей этим занимаются народные мастерицы и их ученики, а профессиональные художники ищут пути стилизации изделий в новом ключе.

Работники культуры Новоайбесинского сельского Дома культуры выражают слова благодарности Ираиде Трофимовне Абликовой и Вере Васильевне Сатривановой за то, что предоставили нам «тухью» и «хушпу» для проведения фолк - урока. Познакомившись с частью чувашского женского костюма в прошлом – головными уборами «масмак», «сурпан», «тухья», «хушпу» дети узнали много нового и интересного для себя.

Хочется верить, что ребята еще больше станут любить и ценить культуру народа своих прабабушек, сумевших сохранить древние искусство и знания.#фолкурок #чувашия #этноперемена #традициившколу

 



25 марта 2021
16:00
Культура и туризм
Поделиться