Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц

Федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. 407 НК РФ для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, ветераны боевых действий, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.).

Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира, часть квартиры или комнаты; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;  хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта  1 статьи 407 НК РФ.

За прочее недвижимое имущество, как то гараж, сарай, кладовка и т.д., налог на имущество физических лиц льготной категорией налогоплательщиков уплачивается полностью, не зависимо от количества таких объектов.

Помимо налоговых льгот, предусмотрены налоговые вычеты в отношении всех объектов жилого назначения, находящихся в собственности граждан:

- в отношении комнаты, части квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров этой комнаты;

- по квартире или части жилого дома не облагается 20 квадратных метров этой квартиры или части жилого дома;

 - а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров площади этого дома.

Данный налоговый вычет уменьшает общую кадастровую стоимость каждого из указанных объектов недвижимости независимо от количества его собственников и от того, относится ли их владельцы к льготной категории граждан или нет.

Налоговый  вычет предоставляется налоговым органом самостоятельно, т.е. для его получения гражданам не требуется обращаться в налоговую инспекцию.

Кроме того,  лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты по налогу. Для них уменьшается налог на имущество физических лиц на кадастровую стоимость 5 кв. метров площади квартиры или комнаты, 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Указанный налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в беззаявительном порядке, т.е. автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НКРФ и другими федеральными законами.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества (пункт 2 статьи 399 НК РФ).

При этом ограничения налоговых льгот, установленные статьей 407  НК РФ, применяются исключительно в отношении налоговых льгот, предусмотренных этой статьей, и не распространяются на налоговые льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.

В случае если в нормативных правовых актах муниципальных образований не указаны конкретные виды объектов недвижимости, по которым применяются льготы, и конкретный размер этих льгот, то льгота устанавливается в размере 100% по всем объектам недвижимости, принадлежащим заявителю, расположенным на территории конкретного муниципального образования.

С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России    (тел. 8 800 – 222-22-22).



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
23 марта 2021
10:00
Финансы
Поделиться