МЧС предупреждает: весенний лед – самый опасный

МЧС предупреждает: весенний лед – самый опасный

С каждым днем весны выходить на лед застывших рек и озер становится все рискованнее. Чтобы избежать трагических случаев на водоемах Чувашии, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят регулярные патрулирования мест скопления рыбаков в акваториях Волги и Суры.  

Спасатели напоминают, что лед в оттепель очень коварен. Перепады температур меняют его структуру: внешне он хоть и выглядит крепким, но на солнце становится рыхлым и непрочным. Любителям тихой охоты следует быть крайне осторожными и воздержаться от выхода на лед в период его таяния. 

Внимание!

Случайно попав на непрочный лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.  



Главное управление МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии