Продавцы маркированных товаров обязаны применять в своей деятельности специальную контрольно-кассовую технику

Продавцы маркированных товаров обязаны применять в своей деятельности специальную контрольно-кассовую технику

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р  утвержден Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - маркированные товары), и сроки введения обязательной маркировки.

В настоящее время, в связи с введением обязательной маркировки различных групп товаров, внесены изменения и в Федеральный закон N 54-ФЗ. Теперь пользователи, которые осуществляют расчеты за маркированные товары и которые должны направлять информацию о них в соответствующие информационные системы, в момент расчета за такие товары обязаны формировать данные о названных товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронном виде с использованием ККТ, обеспечивающей возможность формирования указанных данных и их передачу с использованием этой ККТ оператору информационных систем маркировки (ОИСМ) через ОФД. Таким образом, обозначенные пользователи должны использовать специальные ККТ.

Контрольно-кассовая техника, применяемая при расчетах за маркированный товар, помимо соответствия общим требованиям к ККТ должна обеспечить передачу в фискальный накопитель данных для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, их передачу оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных, а также возможность повторно передать непереданные уведомления, по которым не была получена квитанция (п. 1.1 ст. 4, п. 1 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Теперь в заявлении о регистрации ККТ должны быть указаны сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за маркированные товары (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.02.2019 N 174 кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит - "код товара". В реквизите "код товара" для товаров, в отношении которых на территории предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации, указывается код идентификации. Данные требования начинают действовать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров на территории РФ.

Новые фискальные накопители, отвечающие требованиям Федерального закона N 238-ФЗ от 26.07.2019, еще не поступили в продажу. Поэтому пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Регистрировать, перерегистрировать их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.

Следует также иметь ввиду, что освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при торговле на рынках, ярмарках и других местах, отведенных для осуществления торговли, а также при осуществлении разносной торговли, предусмотренное частью 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ в отношении товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, не применяется.

Кроме того, за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность статьей 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Правила работы с маркированной продукцией отражены и в других законодательных актах. Контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Учреждение инспектирует лиц, торгующих маркированным товаром.

Кроме того разработано мобильное приложение "Честный ЗНАК" в целях реализации гражданского контроля, при котором любой гражданин может быстро и удобно проверить подлинность одежды и товаров легкой промышленности. При этом в случае обнаружения нарушения, в том числе если информация в коде не соответствует реальности, пользователь сможет направить сигнал в Роспотребнадзор.    



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
17 марта 2021
13:00
Финансы
Поделиться