Информационный час в Алатышевской библиотеке в рамках Всемирного дня потребителей

Информационный час в Алатышевской библиотеке в рамках Всемирного дня потребителей

Для ребят 5 и 8 класса библиотекарь Автаева Н.И провела информационный час «Упаковка - двигатель торговли или опасность для человечества?», приуроченный к Всемирному дню потребителей. Тема была выбрана не случайно, в 2021 году девиз Всемирного дня прав потребителей - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Все ребята согласились, что покупать товары в красивой пластиковой упаковке очень приятно. На упаковке красочные рисунки, интересные логотипы, яркие краски так и зовут нас купить тот или иной товар. Часто производитель для «заманивания» покупателя тратит средств на упаковку больше, чем на качество товара. Дети, отвечая на вопросы библиотекаря, пришли к такому выводу, что использование пластика в нашей повседневной жизни, особенно одноразового пластика, приводит к проблемам и что, потребители, могут сыграть ключевую роль в решении этой проблемы.
Маленькие решения, которые каждый из нас принимает ежедневно определяют, то, какой будет наша планета в ближайшем будущем. Пластиковые бутылки для воды, сока и молока, стаканчики, тарелки, трубочки, влажные салфетки, ватные палочки, и  одноразовые пакеты. Для каждого из этих предметов, есть экологически-безопасная многоразовая альтернатива.

Для наглядности, на столе появился мусор из мусорного пакета, который набрался за пол дня. А сколько же пластика и пластиковых упаковок мы используем за месяц, за год?

В ходе информационного часа, все пришли к единому мнению, что нужно постараться, в дальнейшем отказаться от пластиковых упаковок, хотя бы частично. И сделать так, чтобы использованный пластик пошел на переработку. А так же помнить, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.



16 марта 2021
11:00
Культура и туризм
Поделиться