Мероприятия, посвященные Масленице в учреждениях культуры Алатырского района

Мероприятия, посвященные Масленице в учреждениях культуры Алатырского района

Старинных веселых праздников у русского народа много, но одним из самых любимых является масленица. После долгой, морозной и снежной зимы приходит ласковая солнечная теплая весна. В эти праздничные дни в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях, игры, песни, пляски, и все угощались блинами и участвовали в различных соревнованиях, показывая свою силу смекалку и удаль.

В целях соблюдения санитарно – эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора на территории Алатырского района мероприятия, посвященные проводам Масленицы, проходили в формате театрализованных, концертных и игровых программ с наполняемостью залов 75 %.

В Стемасском сельском поселении на масленичной неделе традиционно задорно и весело проведен фольклорный праздник «Приглашаем на блины» для учеников младшего и среднего звена Стемасской ООШ.

Культорганизатор Аблизина Е. А. рассказала присутствующим предысторию праздника, и пригласила всех желающих поучаствовать в соревнованиях. Дети с огромным удовольствием отгадывали загадки, прыгали через скакалку, крутили обруч, состязались в «Веселой эстафете». Без памятного подарка и сладкого гостинца никто не остался.

В Октябрьском СДК прошел детский фольклорный праздник масленицы «Здесь русский дух, блинами пахнет!», который прошёл на большой сцене. Ведущие, одетые в красочные русские сарафаны, поприветствовали всех и объявили о начале мероприятии. Дети из танцевальной студии «Шоколад» и хореографического коллектива «Каблучок» радовали зрителя своим музыкальным поздравлением. При участии Бабы Яги  и ведущих праздника присутствующие могли отгадать загадки, ответить на вопросы  и любоваться за волшебным перевоплощением Яги в роль Масленицы. Праздничная программа сопровождалась музыкальными поздравлениями танцевальной хореографической группы «Выше неба» и отдельными солистами.

Праздник получился ярким и красочным. А в заключении мероприятия все присутствующие смогли наблюдать за тем, как сожгли чучело Масленицы.

Шумный и веселый праздничный концерт «Прощай Масленица» состоялся в Ахматовском СДК. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны. На празднике звучала веселая народная и современная музыка, которая создавала настроение радости и веселья. Этот праздник понравился взрослым и детям.

В Первомайском сельском Доме культуры, в день Прощенного воскресенья, односельчане стали участниками праздника «Веселая Масленица». Как положено, на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

В начале праздника Зима, прощаясь со всеми, пришла с корзиной счастья, которое щедро раздавала присутствующим. Все радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах: «Ручеек», «Сугробы», «Замеси тесто», проявили интеллектуальные способности, отвечая на вопросы викторины и отгадывая загадки ведущих, Весны и Масленицы, участвовали в танцевальном флешмобе. И хотя Баба Яга пыталась помешать проводам Масленицы, гости праздника выполнили все задания и прогнали злую вредину. А закончилось мероприятие по традиции чаепитием с вкусными блинами.

В Атратском СДК прошла игровая программа «А за окном уже весна». Ведущая рассказала присутствующим о каждом дне Масленичной недели, о том, какие игры и забавы были на Масленицу у наших предков. С приветственным словом выступил глава Атратской сельской администрации Иван Григорьев. Ребята принимали активное участие в играх, таких как «Перетягивание каната», "Горячий блин", " Бой мешками". Мероприятие прошло в очень дружной, и веселой обстановке.

По доброй традиции Масленицу отметили жители Восходского  сельского поселения. Работники культуры и администрации провели праздничное мероприятие «Зиму провожали – Весну - красну встречали».

Для создания праздничной атмосферы подготовили интересную программу с играми и состязаниями. Мероприятие получилось  яркое, с интересной программой, куда входили народные игры, забавы, конкурсы для взрослых и детей. 

Финалом Масленицы было сжигание чучела Зимы. Так повелось еще в древности, когда чучело делали из соломы и сжигали в знак ежегодного обновления природы, а пепел и оставшуюся солому раскидывали по полям. Таким образом, крестьяне просили у языческих богов о плодородии.

В Иваньково - Ленинском сельском поселении для жителей села была организована театрализованная концертная программа «Масленица, блин, пришла!».

Глава администрации Шугуров В.Г. поздравил присутствующих с праздником.

Сказочные герои дарили жителям радость и настроение. В исполнение работников культуры и администрации звучали стихи, песни и задорные частушки. В конце мероприятия было сожжено чучело Зимы.

В Новоайбесинском сельском поселении Масленицу отметили 14 марта - на Прощеное воскресенье. В сельском Доме культуры для сельчан состоялся праздничный концерт "Прощай, Зимушка - Зима!". В начале концертной программы заведующий СДК Акимова Галина рассказала присутствующим, как праздновали праздник Масленицы в старину. Затем всех собравшихся поздравил глава сельского поселения Николай Лысов. Он пожелал жителям села доброго здоровья, веры, мудрости, удачи и настоящего весеннего настроения.

Далее со сцены звучали чувашские и русские народные песни в исполнении народного фольклорного ансамбля "Çăлкуç". Также ансамбль порадовал зрителей своими задорными танцами. В зале Дома культуры царила атмосфера добра и радости. Праздник прошел весело. В Прощеное воскресенье все попрощались с зимой, проводили Масленицу, просили у знакомых и родных прощение. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

 



15 марта 2021
13:00
Культура и туризм
Поделиться