В библиотеках Алатырского продолжаются мероприятия посвященные Масленице

В библиотеках Алатырского продолжаются мероприятия посвященные Масленице

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, играми, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».

К празднованию Масленицы в Алтышевской библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Ух, ты! Масленица!». Выставка содержит книги и иллюстрации о значении праздника, о традициях празднования, о символах (блины, сжигание чучела Масленицы), что означает каждый день Масленичной недели, иллюстративную информацию из журналов об одном из главных блюд Масленицы – блинах, их видах и разнообразии начинок. Дополнена выставка куклами ручной работы мастериц Вавилкиной Людмилы и Автаевой Надежды.

Библиотекарь провела обзор выставки, а так же познакомила ребят с обычаями встречи и проведения Масленицы в селе Алтышево.

В Миренской сельской библиотеке была проведена игровая программа для детей «Прощай, Масленица!» Присутствующие принимали активное участие в различных конкурсах: «Фокусники», «Иллюзионисты», «Петушиные бои», «Ласточка», «Экстрасенс»  и др. Тем временем болельщики поддерживали конкурсантов бурными аплодисментами. С большим желанием дети приняли участие в конкурсе «Танцоры» и сфотографировались с гостьей программы «Авдотьей Ивановной». Организаторы праздника постарались доставить детям радость и создать настроение всеобщего торжества и веселья.



13 марта 2021
10:00
Культура и туризм
Поделиться