В школах Алатырского района вновь прошли киноуроки

В школах Алатырского района вновь прошли киноуроки

В школах Алатырского района прошел очередной показ фильмов в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Ученики младших классов посмотрели фильм «Песня ветра», снятый школьниками Республики Башкортостан, главная тема которого – дружелюбие. Дети среднего звена увидели картину «Великий», созданную юными жителями Новгородской области с раскрытием темы справедливости. Старшеклассники познакомились с фильмом «БВ», который снят детьми из Санкт-Петербурга и посвящен теме прощения.

Так, учащиеся 9-11 классов Алтышевской средней школы начали просмотр фильма c беседы «Не такая, как все…», нацеленной на эмоциональный всплеск интереса к короткометражному фильму «БВ». Картина, снятая по одноименному рассказу Е. Дубровской, вызвала разные эмоции: кто-то из ребят отметил, что фильм про любовь и предательство, кому-то показалось что он о творчестве, кто- то высказался, что кино про людей «не таких, как все». Авторский замысел содержания фильма «БВ» состоял в расставлении акцентов восприятия школьниками такого понятия как «прощение», его значения и вариантов проявления в жизни. Важным результатом киноурока стала возникшая у девушек и юношей потребность подражания героям, обладающим рассматриваемым качеством «любить, значит уметь прощать».

А ученицы 9 класса Чуварлейской средней школы поделились своими эмоциями и впечатлениями. «БВ» фильм о девочке Даше, которую в классе считали «белой вороной», потому что она была не похожа на других. Я считаю, что нужно быть достаточно сильной личностью, чтоб уметь выделяться из общей массы», - рассказала Анжелика Сегова. «Белая ворона - это индивидуальность, поэтому люди часто завидуют, отсюда и нелюбовь. Ненужно быть как все, будьте таким человеком, как есть, самим собой!» - прокомментировала Ирина Краснова.

После просмотра фильма «Великий» ребята Староайбесинской средней школы сделали вывод о том, что очень важно иметь способность беспристрастно следовать правде, истине в своих поступках и мнениях; действовать на законных и честных основаниях. Шестиклассники Чуварлейской средней школы поделились своим мнением:

Коновалов Максим: «Фильм мне понравился. Я испытываю радостное чувство от того, что он закончился хорошо. Все герои счастливы. Справедливость восторжествовала».

Комолов Иван: «На добро отвечают добром. Если относиться ко всем с доброй душой и справедливостью, то к вам отнесутся так же».

Давыдова Катя: «Этот фильм о справедливости. Наш мир устроен так, что в нем есть и зло, и добро и справедливость. Но зло не вечно. Добро всегда побеждает, и справедливость восторжествует».

Ребята Кирской средней школы имени Героя России летчика-космонавта Н.М. Бударина, Атратской и Сойгинской средних школ вместе с классными руководителями активно обсуждали фильмы, отвечали на вопросы, высказывали своё мнение и предлагали свои варианты социальной практики.

Учащиеся начального звена Чуварлейской средней школы поделились впечатлениями после просмотра фильма «Песня ветра»: Евсеева Василиса: «Мы должны быть дружелюбными ко всем, что нас окружает: люди, животные, природа. Я поступила бы так же как Акмал, выпустила бабочку на волю. В неволе ей не выжить! Мы должны беречь окружающий нас мир!». Солдатова Мария: «Я уверена, что каждый из нас, будет с любовью относиться к окружающей среде, будет беречь и постоянно охранять её. Окружающая нас природа удивительна и разнообразна, а мы её очень мало знаем, поэтому читайте больше книг о природе, берегите природу. Любить природу – значит любить Родину». Погорелов Никита: «Я люблю природу, за ее красоту, мне нравится все, что она создала: зеленый лес с вековыми деревьями, которые охотно предлагают прохладу и спокойствие всем, кто хочет отдохнуть под их тенями. Мне нравится слушать песню птиц, игриво летающих из ветки в ветку. Я не понимаю их языка, но в пении птиц я слышу, что они говорят, что делает меня счастливым и легким для души. Я чувствую себя бесконечно счастливым!». Матвеева Светлана: «Быть дружелюбными, любить и охранять природу должны люди любой национальности». Ганас Михаил: «На самом деле, чтобы полюбить природу, сначала нужно полюбить себя и своих близких».

Следующий этап реализации проекта – акция «Киноэкология». Школьникам необходимо будет собрать и сдать макулатуру, чтобы оказать финансовую помощь в съемках на территории республики профессионального короткометражного фильма на тему «Уважение». Чтобы помочь в финансировании проекта, макулатуру будут собирать ученики 290 школ региона в 26 муниципалитетах. В Алатырском районе сбор уже начнется с 18 марта. Таким образом, старая добрая традиция массового сбора макулатуры даст жизнь инновационному проекту «Киноуроки в школах России».



10 марта 2021
08:00
Поделиться