Архивист – это не профессия, это – призвание!

Архивист – это не профессия, это – призвание!

Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архив. В России профессия архивиста появляется с принятием христианства, когда возникают письменные документы, из которых в церквях и монастырях начинают складываться первые архивы. В этот период зарождается должность ризничего, который занимался хранением документов наряду с принадлежностями церковного культа. 

Одним из старейших архивных учреждений Чувашской Республики является Алатырский районный архив. Он создан 1 апреля 1923 года по решению Симбирского губернского архивного бюро при Алатырском уездном исполкоме.

Постановлением ЦИК ЧАССР от 27 ноября 1925 г наравне с другими уездами была   утверждена должность уполномоченного Центрархива по Алатырскому уезду.

1 октября 1944 года Алатырский районный архив разъединился на 2 архива - районный и городской. Часть фондов были переданы на хранение  в городской архив.

Все, что удалось собрать и сохранить, описать и использовать на благо людей за прошедшие десятилетия - это результат работы многих архивистов минувших лет.

Наиболее тяжелый период в работе архивов это годы 1992-2010 годы, когда хлынули документы ликвидирующихся предприятий.

Сегодня Алатырский районный архив размещается в здании Алатырской районной администрации. Это самостоятельное юридическое лицо МБУ «Алатырский районный архив», оснащенный современными компьютерами с выходом в интернет. По числу единиц хранения это один из крупнейших муниципальных архивов в республике. В нём хранится более 270 фондов (45 000 ед. хр.) различной документации, охватывающий период 1890-2020 г.г. Это документы учреждений, организаций, предприятий, которые действовали и действуют на территории Алатырского района. Алатырский районный архив возглавляет директор муниципального бюджетного учреждения Алатырский районный архив Ольга Шиблева, ее помощником является архивист Валентина Василькина.

Архивисты района решают задачи обеспечения сохранности, учета, комплектования документов, использования в научной и публикационной работе, а также исполнения социально-правовых запросов граждан и организаций. Только за 2020 год работниками архива было исполнено более 1600 запросов граждан различного характера.

В целом архив достойно выполняет свои уставные функции. В этом заключается главный итог многолетнего труда нескольких поколений архивистов Алатырского районного архива.



10 марта 2021
13:00
Культура и туризм
Поделиться