В Алатырском районе открылся территориальный Штаб общественного наблюдения за выборами 2021 года

В Алатырском районе открылся территориальный Штаб общественного наблюдения за выборами 2021 года

3 марта 2021 года в администрации Алатырского района состоялось открытие Штаба общественного наблюдения за ходом проведения дня голосования в сентябре текущего года.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественного совета Алатырского района Анатолий Васин отметил, что Штаб общественного наблюдения сформирован с целью организации независимого общественного контроля на избирательных участках в ходе проведения в сентябре 2021 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.

Основной задачей штаба является подготовка и координация общественных наблюдателей, сбор и распространение информации о ходе голосования, организация независимого наблюдения на избирательных участках и подготовка граждан, желающих стать наблюдателями на предстоящих выборах.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев рассказал о работе Штаба общественного наблюдения за выборами в сентябре 2020 года. «Общественная палата Чувашии имеет большой наработанный опыт в организации общественного контроля и наблюдения на избирательных участках. Накопленный опыт по организации общественного наблюдения за ходом голосования и в текущем году может внести очень существенный вклад в обеспечение всех необходимых процедур по открытости, конкурентности и чистоты выборного процесса».

В состав Штаба общественного наблюдения Алатырского района вошли члены Общественного совета Алатырского района, представители пресс-служб и гражданского общества, юристы и специалисты медиасферы. Руководителем Штаба общественного наблюдения была единогласно избрана Синькова Марина. Штаб общественного наблюдения будет размещен по адресу ул.Горшенина д.7 в помещении МБУ «Алатырский районный архив».

Евгений Викторович рассказал, что работа Штаба будет выстроена по нескольким направлениям: Основные направления – это группа подготовки и обучения наблюдателей, а также мониторинговая, юридическая и информационная».

В Единый день голосования в сентябре 2021 года все избирательные участки будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Благодаря активной работе Общественной палаты Чувашии и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» стала возможность ранняя и масштабная подготовка к организации наблюдения. Набор общественных наблюдателей является открытым процессом. В ближайшее время будет подготовлена программа обучения для первых групп наблюдателей. «Наша задача, чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого наблюдения».

Задача не только набрать и обучить наблюдателей, но и контролировать, чтобы во время избирательной кампании в республике не было нарушений, пресекать такие нарушения на избирательных участках и следить за соблюдением равенства прав всех участников избирательного процесса», - завершил Евгений Бондарев.

Ирина Иванова специалист по связям с общественностью КУ «Аппарат Общественной палаты Чувашской Республики» рассказала о важной роли в информировании населения через социальные сети и официальные сайты в период голосования. «Наша задача – максимально полно информировать жителей района об объективной картине и актуальной проблематике предстоящих выборов, противостоять распространению недостоверной информации, предупреждать возможные нарушения», резюмировал Ирина Геннадьевна.

В завершении заседания заведующий сектором по взаимодействию с субъектами общественного контроля Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Администрации Главы Чувашской Республики Диана Краснова напомнила, что глава Чувашии в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил, что накопленный опыт по организации общественного наблюдения за ходом голосования необходимо использовать и в текущем году.



03 марта 2021
15:30
Поделиться