Киноуроки ко Дню защитника Отечества прошли в школах Алатырского района

Киноуроки ко Дню защитника Отечества прошли в школах Алатырского района

В настоящее время нечасто можно встретить детей, имеющих полное представление о чести и достоинстве. Понятия эти достаточно сложные для понимания, поэтому с ними ребенка знакомят постепенно: сначала говорят о честности, беседуют о добре и зле, а затем подводят к пониманию чести и достоинства. Все эти понятия хорошо раскрыты во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России», реализация которого началась в школах Алатырского района.

Так, ученики Чуварлейской, Первомайской, Староайбесинской, Кирской средних и Стемасской основной школ приняли участие в первом кинопоказе фильмов, который посвящен мужеству защитников Отечества. Были показаны короткометражные фильмы: учащимся 1- 4 классов «Когда небо улыбается», 5-7-х классов - «Честь имею», а старшеклассникам - фильм «Александр». Каждый фильм был снят по определенной тематике: радость познания, честь и ответственность и включает в себя три этапа: просмотр фильма – обсуждение – проведение социальной практики. 
После просмотра ученики Чуварлейской средней школы обсудили с классными руководителями данные темы и поделились впечатлениями.
Маколов Тимофей, 2 класс: «Егор и Катя сняли хороший анимационный фильм. Думаю, всем ребятам понравился момент, когда речь идёт о тульских пряниках, этикетки которых герой наклеивал на ящики с бомбами, как «угощение» фашистам. Много есть интересных фильмов, но этот «Когда небо улыбается» запомнился нам тем, что герои - наши ровесники, любящие свою Родину».
Исаева Дарья, 4 класс: «Посмотрев фильм «Когда небо улыбается», я сначала думала, что речь пойдёт о простом кондитерском изделии, а оказалось, что за тайной тульских пряников стоит целая история нашей страны, а также героев, которые делали историю своими руками. Для себя я ещё раз убедилась, что нужно сотрудничать, поддерживать друг друга не только в больших делах, но и в малых. Только так можно достичь много, и тогда «небо нам обязательно улыбнется»!»
Комолов Иван, 6 класс о фильме «Честь имею»: «Этот фильм о чести, которая должна быть в каждом человеке. Это чувство человек должен воспитывать в себе с малых лет. В семьях, где есть и соблюдают свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, вырастают честные, смелые и заботливые дети, как главный герой фильма Гриша. Он всем глубоко симпатичен. Его характер, поступки заставляют зрителя задуматься над своим поведением, и хочется быть похожим на него».
Зимина Татьяна, 11 класс: «Искреннее, правдивое, патриотичное, трогательное кино…
Снято так, что начинаешь задумываться над многими вещами, которые в обычное время не вызывают никаких эмоций. Здесь обыгрываются как хорошие качества человека, так и не очень. Храбрость, мужественность, любовь, дружба в купе с предательством, отчаянием, ложью, трусостью создают невероятно мощную драму, которая вряд ли кого оставит равнодушным. В фильме еще затронута тема «связи поколений и времен», которая способна передать нам жизненный опыт других людей, их отношений, чтобы мы имели возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках и не повторять дурные жизненные сценарии».

По мнению авторов проекта, у детей необходимо с ранних лет формировать навыки критического и осознанного восприятия информации, вырабатывая у них привычку анализировать и оценивать любой фильм или мультфильм, который они смотрят. Созданные с участием детей художественные фильмы – реальная альтернатива бездуховности и эгоцентризму, шаг в нравственное, культурное, созидательное будущее. Это один из наиболее эффективных инструментов формирования как сильной и успешной личности ребенка, так и общей развивающей среды в школе.