У хороших хозяев все под учетом

В прошлом номере газеты по вине первоисточника был опубликован неправильный вариант статьи. Предлагаем вашему вниманию отредактированный материал.

2 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей АРТАМОНОВ обсудил планы реализации инвестиционных проектов в аграрной сфере Алатырского района с главой администрации района Ниной ШПИЛЕВОЙ и генеральным директором ООО «Холдинг КиПиАй» Виктором ЖУРБА.

В Алатырском районе в 2020 году велось обновление машинно-тракторного парка, приобретена сельскохозяйственная техника и оборудование (прицепное и навесное) на сумму более 17 млн рублей. Это ООО «Митра» – опрыскиватель в количестве 2 шт., борона дисковая, культиватор, зерноуборочный комбайн «Полесье» на сумму более 11 млн рублей; ООО «Рассветовский» – культиватор, борона дисковая, трактор Нью Холонд в количестве 2 шт. на сумму более 5 млн рублей; ООО «КиПиАй Сеченово» – культиватор на сумму более 1 млн рублей. В 2020 году сельхозтоваропроизводители нашего района получили субсидии по разным видам господдержки на общую сумму более 12,5 млн рублей. В хозяйствах ООО «Митра», ООО «Рассветовский» и ООО «КиПиАй Сеченово» за приобретенную ими технику и оборудование получили субсидию более 5,5 млн рублей. По несвязанной поддержке в области растениеводства получили 3,1 млн рублей ООО «Митра», ООО «Рассветовский», ООО «КиПиАй Сеченово», ООО «Новь». Выдали субсидию на поддержку элитного семеноводства за приобретение элитных семян на сумму 3,3 млн рублей ООО «Митра», ООО «Рассветовский» и ООО «Сура». В хозяйствах ООО «Сура» и КФХ Янтыкова Р.М. на поддержку собственного производства молока (реализация на переработку коровьего молока) направлено 600 тыс. рублей

ООО «КиПиАй Агро Сеченово» в 2021 году реализует проект строительства зерносушильного комплекса. Предприятие также активно осваивает сельхозугодья, которые длительное время не обрабатывались. В планах «КиПиАй Агро Сеченово» – засеять введенные в оборот земли яровыми культурами.

В январе 2021 года ООО «Митра» и ООО «КиПиАй Агро Сеченово» пополнили свой машинно-тракторный парк новой техникой и с/х оборудованием. Так, ООО «Митра» закупило трактор «Беларус» и погрузчик фронтальный «Универсал 800» на общую сумму 1 935 000 рублей, а ООО «КиПиАй Агро Сеченово» – протравливатель семян стоимостью 315 000 рублей. За покупку вышеуказанной техники сельхозтоваропроизводители оформили документы на возврат 40% от стоимости.

Сергей Артамонов подчеркнул, что введение в оборот залежных земель предприятием значительно расширит посевные площади района и улучшит сельскохозяйственный экономический климат. Также министр пожелал аграриям активнее включаться в развитие агропромышленной отрасли, доводить до граждан информацию о формах поддержки государством. К примеру, в Чувашском ГАУ есть возможность пройти «Школу фермера» и овладеть основами сыроварения.

По материалам сайта администрации Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
12 февраля 2021
08:36
Поделиться