В школах Алатырского района состоялся Единый день профилактики правонарушений несовершеннолетних

В школах Алатырского района состоялся Единый день профилактики правонарушений несовершеннолетних

«Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого», - Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В рамках Единого дня профилактики правонарушений несовершеннолетних, который был посвящен теме «Патриотическое воспитание детей и молодежи на примере трудового подвига народа при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей», в Чуварлейской средней школе в 1-11 классах прошли Уроки Мужества.

Как известно, Глава Чувашской Республики Олег Николаев объявил 2021 год Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В следующем году исполнится ровно 80 лет, как началось строительство этих оборонительных линий. Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на эти оборонительные рубежи. Их задача – задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря энтузиастам из Шумерли мы можем представить масштаб подвига наших людей, которые за 45 дней возвели такую мощную конструкцию.

На Уроках Мужества ученики узнали о героическом подвиге чувашского и мордовского народов при строительстве линий обороны, познакомились с воспоминаниями участников тех событий. Были показаны документальные фильмы, созданные ООО «Алатырь - ТВ», военно-историческим клубом «Сурский рубеж», поисковыми отрядами «Память» и «Поиск» п. Ромоданово Республики Мордовия. На мероприятиях ученикам представилась возможность отдать долг нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию.

В Атратской средней школе учащиеся 8- 9 классах посмотрели видеофильм «Сурский рубеж», автором которого является Вячеслав Кузьменко. Подростки погрузились в неимоверно тяжелую жизнь военного времени, почувствовали всю тяжесть Великой Отечественной войны. 

Ученики 9-11 классов Ахматовской средней школы приняли участие в школьном исследовательском проекте «Забытый фронт в тылу: бойцы Сурского рубежа в Чувашии». В ходе подготовки материалов ребята выяснили, что у многих члены семьи участвовали в масштабном оборонительном строительстве. Что и не удивительно: на выполнение задания Госкомитета обороны были мобилизованы в Чувашии «все людские и материальные ресурсы», «не было ни одного колхоза в республике, не пославшего лучших своих представителей» на стройку, получившей название всенародной. Старшеклассники с огромным интересом изучали архивные материалы, воспоминания очевидцев и участников тех великих событий, доступные в Интернет-источниках. Подводя итоги своих исследований, многие ребята со слезами на глазах рассказывали о тяготах жизни и героизме великого многонационального народа.

В Староайбесинской средней школе были проведены мероприятия на темы: «В жизни всегда есть место подвигу», «История в лицах», «Растим патриотов», «Дети войны».

В ходе урока учащиеся Стемасской основной школы совершили небольшой исторический экскурс в «строительство оборонительных сооружений Сурского оборонительного рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность». Читали стихи, посвящённые этому событию, и воспоминания участников строительства окопов. 

На примере поколения военного времени мы призваны прививать современным молодым людям чувства патриотизма и гордости за Родину!