В Алатырском районе состоялся круглый стол «Прямые выборы глав муниципалитетов: «за» или «против»?

В Алатырском районе состоялся круглый стол «Прямые выборы глав муниципалитетов: «за» или «против»?

5 февраля в администрации Алатырского района обсудили возможность введения новой системы избрания глав муниципалитетов. Нужно ли совместить должности главы администрации и главы муниципалитета и сделать единую должность выборной, разбирались в ходе открытого диалога члены Общественного совета, Территориальной избирательной комиссии Алатырского района, представители органов местного самоуправления, политических партий и СМИ.

О форме организации местного самоуправления и правовых актах, регулирующих этот вопрос в Чувашской Республике, напомнил присутствующим начальник отдела юридической службы администрации Алатырского района Станислав Абарёнов.

Сегодня глава Алатырского района избирается  Собранием депутатов из своего состава и исполняет полномочия Председателя Собрания депутатов. Глава администрации назначается на свою должность по контракту, который заключается по результатам конкурса. Согласно закону «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» глава муниципального района также может избираться на прямых выборах. Порядок избрания и назначения на указанные должности прописан в Уставе муниципалитета.

Заместитель главы администрации Алатырского района-начальник организационного отдела Татьяна Фирсова предложила всем высказать свое мнение по теме круглого стола.

«Все методы избрания действенны и имеют место быть, - считает председатель ТИК Алатырского района Евгения Буданова. - По моему мнению, сложность возникает в том, что два человека возглавляют муниципальное образование. В принципе, действующая система неплохая. Единственное, что можно предложить – это избрание главы  района и главы администрации в одном лице по результатам конкурса». Стоит отметить, что такой вариант допускается федеральным законодательством.

Мнение председателя ТИК поддержал Глава района-Председатель  Собрания депутатов Борис Малышкин.

Присутствующие при обсуждении затронули и тот факт, что сегодня глава муниципалитета, высшее должностное лицо, занимая такой высокий пост и неся ответственность, фактически выполняет общественную работу, не получая за нее никакой заработной платы.

Представители местного отделения КПРФ высказались за систему прямых выборов. Алексей Душенков, первый секретарь Алатырского райкома КПРФ, считает, что управлять муниципалитетом должен глава, избранный населением района.  Его поддержала коллега по партии Ирина Сидякина. Той же позиции придерживается сторонник партии Рафаил Ибрагимов: «Мы избираем  Президента нашей страны. Не так давно выбрали Главу Чувашской Республики. Когда-то выбирали и глав районного самоуправления. Неужели теперь мы не доверяем своему народу?».

Игорь Краснов, представитель местного отделения Партии «Справедливая Россия» тоже выступил за прямой способ избрания глав муниципалитета: «Это подогреет интерес населения к политике, участию в организации жизни муниципалитета. И это даст иммунитет, самостоятельность и независимость избранному главе».

Олег Гудов, депутат Собрания депутатов Алатырского района, отметил, ситуация двоякая. Но на данный момент поддерживает действующего главу администрации района и выступает за сохранение имеющейся системы. В случае избрания на выборах человека, который не знает специфики бюджетной деятельности, он может не справиться с работой.

Главы Алтышевского сельского поселения Валентин Кедяров и Восходского сельского поселения Ирина Кувялова, основываясь на своем опыте работы, также выступили за конкурсную систему.

В обсуждении приняли участие член Общественного совета Алатырского района Вера Казеннова, которая также отдала свой голос действующей системе, жительница поселка Атрать Татьяна Киселева и представители СМИ.

Все присутствующие высказались о необходимости проведения опроса по теме круглого стола среди жителей сельских поселений.

Текст: Елена Фирсова

Фото: Мария Кириллова